ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк обещает полякам уладить ситуацию вокруг Кладбища орлят

Корреспондент.net, 18 февраля 2005, 18:33
0
19

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк прогнозирует урегулирование конфликта вокруг кладбища Орлят во Львове до конца текущего года.

Об этом он заявил на пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Адамом Ротфельдом в Варшаве.

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, многое зависит от львовской общины.

Запланированное на 2002 год открытия мемориала на месте польских воинских погребений на Личакивском кладбище во Львове с участием двух президентов было заблокировано Львовским городским советом.

В заявлении горсовета от 16 мая 2002 года, в частности, говорится: "Мы категорически против восстановления построенного в межвоенные годы польского господства во Львове помпезного пантеона, который должен был напоминать сущим и будущим поколениям поляков о так называемой польскости Львова. История показала бесполезность этих дел. Мировая история пока что не знала случая, чтобы народ независимой страны на родной земле сооружал подобные пантеоны своим бывшим поработителям. Поэтому украинский Львов не станет в этом отношении примером, достойным осуждения и пренебрежения”. После этого городской совет Львова отложил открытие мемориала.

Основная проблема заключалась в надписи. Поляки сначала настаивали на тексте "Неизвестным солдатам, которые героически погибли в борьбе за независимость Польши в 1918-1920 годах". Со временем от слова "независимость" решили отказаться. Тем не менее, окончательный компромисс относительно надписи так и не был найден.

Польское воинское кладбище участников украинско-польской войны в 1918-1919 годах было приведено в порядок в 1999 году, однако так и не было открыто из-за расхождений по поводу названия погибших.

По материалам: Купол, ProUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях