ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пшонка опроверг версию о том, что Гонгадзе убили из-за девушки

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 11:44
0
80
Пшонка опроверг версию о том, что Гонгадзе убили из-за девушки
Фото: Пресс-служба Президента
Пшонка рассказал о деле Пукача

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в интервью газете Сегодня опроверг версию о том, что журналиста Георгия Гонгадзе убили из-за девушки.

Издание попросило Пшонку рассказать о деле Пукача, следствие по которому закончено. 

"Следствие уложилось в процессуальные сроки, и материалы будут направлены в суд. Все поступившие ходатайства рассмотрены. По ним приняты соответствующие постановления. Где дело будет слушаться, в каком режиме - предстоит решать суду. В деле есть материалы с грифом Секретно", - заявил генпрокурор.

"Они касаются, в частности, лиц, осуществлявших наружное наблюдение за Гонгадзе, уничтожения документов, свидетельствующих о слежке за журналистом. В этой части суд, очевидно, примет решение о рассмотрении дела в закрытом режиме. Остальное может слушаться и открыто", - отметил он.

Пшонка также подтвердил, что в тех материалах, которые сейчас направляются в суд, указано, что приказ убить Гонгадзе Пукач получал от Кравченко. Однако он не уточнил, какой у Кравченко мог быть мотив убийства журналиста.

Отвечая на вопрос, фигурируют ли Леонид Кучма и Владимир Литвин в рамках уголовного дела об убийстве Гонгадзе, Пшонка заявил: "Сейчас завершено следствие об убийстве Гонгадзе, в котором фигурирует Пукач. Но есть еще одно дело, которое касается заказчиков убийства журналиста. И оно расследуется до сих пор. Там отрабатываются все версии".

Он также прокомментировал версию Александра Мороза о том, что Гонгадзе с неким известным политиком не поделил девушку. "Ну, это точка зрения Александра Александровича. А у следствия есть доказательства того, что Гонгадзе был убит в связи с его профессиональной и общественной деятельностью", - отметил Пшонка.

Генпрокурор также заявил, что ему ничего неизвестно о том, что между Пукачем и следствием, по словам адвоката Олега Мусиенко, была заключена некая договоренность, что он дает лишь те показания, которые от него требуют. "Я не привык оперировать слухами и домыслами. У меня такой информации нет", - заявил Пшонка.

Он также опроверг информацию о том, что адвокату Мирославы Гонгадзе Валентине Теличенко не дали возможности ознакомиться с материалами дела в порядке статьи 217 УПК как представителю потерпевшей. "Это не так. Следствием, как это и предусмотрено законом, были разосланы по Киеву уведомления о том, что 3 декабря потерпевшие и их законные представители могут начать ознакомление с материалами уголовного дела", - заявил Пшонка.

"И хотя законодательством не предусмотрено никаких сроков, следователь ожидал трое суток. Однако никто так и не явился и не сообщил по телефону о желании знакомиться с делом. После этого было принято решение предоставить материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому. То есть выполнили требования статьи 218 УПК", - подчеркнул прокурор.

Он также прокомментировал информацию Теличенко о том, что  следствие якобы переквалифицировало обвинения с заказного убийства на убийство по предварительному сговору, что предусматривает более мягкое наказание и уводит следствие от заказчиков. "Убийство совершено по сговору группой лиц и Юрий Кравченко - в этом сговоре", - отметил Пшонка.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях