ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В правительстве будет создан департамент по украинской диаспоре

Корреспондент.net, 18 февраля 2005, 21:12
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко намерен создать департамент по работе с украинской диаспорой в составе Кабинета министров, передают Українські Новини.

"Сейчас на рассмотрении вопрос создания департамента, который бы занимался исключительно проблемами украинской диаспоры в правительстве", - заявил глава государства на пресс-конференции в Загребе (Хорватия).

По его словам, такой орган будет единственным центром общения с диаспорой.

Виктор Ющенко сформулировал задачу - информировать украинцев за рубежом обо всем, что происходит в Украине, в том числе и об украинском бизнесе. "Если бы украинская диаспора за границей знала о тех экономических процессах, которые происходят в Украине, то во многих из них она была бы прямым или опосредованным участником", - сказал Ющенко.

Президент сказал, что есть цель сформировать специальную национальную программу по сотрудничеству с диаспорой, а в бюджет заложить финансирование ее проектов, в основном гуманитарных.

В конце ноября 2003 года Верховная Рада приняла закон о правовом статусе зарубежных украинцев. Тогдашний президент Леонид Кучма отверг такое решение парламента, наложив на документ вето.

Закон определяет правовой статус украинцев, живущих за рубежом, и порядок его получения. Согласно документу, зарубежный украинец - это лицо, которое считает себя украинцем и является гражданином другого государства или не имеет гражданства вовсе, но имеет украинское этническое происхождение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях