ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина может через полгода подать заявку на вступление в ЕС

Корреспондент.net, 18 февраля 2005, 21:31
0
13

Президент Виктор Ющенко подтвердил заявление первого вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Олега Рыбачука о том, что Украина через полгода может подать заявку на вступление в Европейский Союз, передает Интерфакс-Украина.

"Срок, формально выбранный устами вице-премьера - правильный", - сказал Ющенко в пятницу, 18 февраля, в Загребе на пресс-конференции.

"Мне кажется, что в третьей декаде февраля Украина будет иметь важнейшую дискуссию с Европейским Союзом относительно европейских перспектив Украины", - сказал украинский лидер.

"Это будет соревнование самых амбициозных ожиданий", - подчеркнул он. Виктор Ющенко напомнил о том, что несколько месяцев назад Украине был предложен план действий с ЕС, рассчитанный на 3 года. Он отметил, что Европейская комиссия получила задание рассмотреть отношения ЕС с Украиной и сформировать новую стратегию в отношении этого государства.

"22 февраля будет предметом дискуссии новое видение процессов интеграции Украины в Европейский Союз", - сказал президент, подчеркнув, что Украине необходимо четко осознать процесс интеграции в ЕС, и в рамках этого процесса уже говорить о формировании заявки относительно вступления в Евросоюз и других конкретных планах сотрудничества.

Также Президент Украины выразил надежду на то, что в 2007 году начнутся переговоры о вступлении его страны в Европейский Союз. Он отметил, что во время визита основное внимание уделит дате начала официальных переговоров о вступлении в Союз. "Самое важное - начало переговорного процесса", - добавил Виктор Ющенко.

По его словам, он хочет получить заверения, что эти переговоры будут похожи на те, которые ЕС начинает с Турцией. Он напомнил, что план сотрудничества Украины и ЕС, о котором пойдет речь в Брюсселе, должен как раз завершиться в 2007 году. "Я предлагаю дополнить план действий очень важным положением о том, что в 2007 году мы начнем переговоры с целью вступления Украины в Европейский Союз", - сказал украинский Президент.

Он подчеркнул необходимость "открытого, необратимого пути" к тому, чтобы Украина "интегрировалась в Европу". Киев, продолжал он, "готов ждать необходимое время. Годы и даже десятилетия".

Виктор Ющенко признал, что на этом пути Украине следует предпринять серию шагов. "Именно поэтому мы не хотим, чтобы дискуссии сосредотачивались на вопросе о том, когда Украина присоединится к Европе", - добавил он. Во многом "это зависит от действий и политической воли правительства в Киеве" в деле соответствия стандартам для вступления в ЕС. Дата вступления и "форма участия - полное членство или ассоциированный статус" - тоже зависят от хода переговоров.

Глава государства подчеркнул, что украинское общество не готово к вхождению страны в НАТО, которую десятилетиями представляли как орудие американского империализма.

"Мы можем фантазировать, удобно сидя в кресле, и говорить, что наша цель - стать частью Атлантического альянса, -продолжал он. - По сути, это правда. Но если мы будем говорить об этом сейчас, то идея вряд ли станет более популярной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях