ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко надеется, что Зварыч останется в правительстве

Корреспондент.net, 19 февраля 2005, 15:08
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко выражает надежду на то, что заявивший о намерении подать в отставку министр юстиции Роман Зварыч останется на этой должности, передают Українські Новини.

Как сообщила пресс-служба главы государства, Ющенко надеется, что Кабинету министров удастся найти взаимопонимание в ситуации вокруг возможной отставки Зварыча.

Президент отметил, что не видит проблемы в сложившейся ситуации. Он подчеркнул, что в результате этого в обществе возникла дискуссия относительно целесообразности тех или иных решений Кабмина.

Виктор Ющенко связал заявление об отставке Романа Зварыча с решением Кабмина о запрете реэкспорта нефти, принятом на заседании 16 февраля. "Ни журналисты, ни украинская общественность не знали об основных источниках... этого вопроса. А главный источник начинается с того, что любая сырая нефть в Украину входит без входного НДС", - сказал украинский лидер.

Он отметил, что, прежде всего, он будет предлагать Кабмину ввести "входной" налог на добавленную стоимость на сырую нефть, что, по его мнению, сделало б невозможным финансовые махинации. "Моя цель - урегулировать на законном уровне вещи, связанные с НДС", - сказал Президент.

Он добавил, что этот случай подчеркнул, как деликатно нужно относиться к хозяйственным правам субъектов потребления.

Информация о намерении министра юстиции Романа Зварыча подать в отставку появилась в среду, 16 февраля.

В этот день сам министр юстиции, проработавший на своем посту менее месяца, сообщения о своей отставке не подтвердил, но и не опроверг. Однако при этом он указал, что на него и его семью оказывалось давление.

"Я не позволю, чтобы какие-либо бизнесмены, которые также являются народными депутатами Украины и имеют очень мощные позиции в нефтеперерабатывающей сфере, напрямую вмешивались в работу моего ведомства. И, во-вторых, я также не будут позволять, чтобы за действиями и решениями отдельных членов правительства осуществлялись попытки втянуть членов моей семьи в коррупционные схемы", - сказал Зварыч, отметив, что его дальнейшие действия будут зависеть исключительно от позиции премьер-министра Юлии Тимошенко.

В четверг, 17 февраля, информированный источник в Кабинете Министров сообщил, что в среду Зварыч действительно изъявил желание подать в отставку, однако неизвестно, подал ли он формальное заявление. По данным источника, решение министра юстиции, "возможно, связано с некоторыми последними решениями правительства в области топливно-энергетического комплекса".

В этот же день вице-премьеры Роман Безсмертный и Николай Томенко предположили, что причиной подачи Романом Зварычем заявления об отставке могла быть "категорически другая позиция" министра юстиции по поводу решения правительства о запрете реэкспорта нефти.

Информацию о намерении министра юстиции подать в отставку подтвердил Президент Виктор Ющенко, прокомментировав действия Романа Зварыча как "проблемы становления и роста нового правительства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях