ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст об админреформе: Сокращения не являются целью

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 23:50
0
20
Минюст об админреформе: Сокращения не являются целью
Фото: president.gov.ua
Лавринович рассказал об админреформе

Целью административной реформы является не сокращение численности чиновников, а новое качество государственного управления, подчеркивает министр юстиции Украины Александр Лавринович.

"Не имеет значение, будет ли сокращение на половину, на 30% или на 70%, сокращения не являются целью, целью является новое качество государственного управления", - сообщил Лавринович.

Сказал министр в пятницу вечером в эфире телеканала Интер.

Он подчеркнул, что результатом проведения административной реформы должен стать эффективный менеджмент, а сокращение будет происходить только потому, что в Украине накопилось за последнее время большое количество "ненужных функций, которые выполняет государственная власть".

По словам Лавриновича, в результате админреформы, из более 9 тыс. функций останется как минимум на 40% меньше. Министр юстиции заверил, что "не будет специальных кампаний по сокращению, и не будет арифметического подхода".

Он подчеркнул, что цифра в 30% планируемого сокращения чиновников - "это общая цифра, к которой мы придем".

"У нас не будет одноманентых решений, будет плановая работа", - отметил глава Минюста, пояснив что сокращения численности чиновником министерств и ведомств будет проводится поэтапно и в разном количестве. Кроме того, Лавринович подчеркнул, что у тех чиновников, которые будут сокращены, в любом случае будет шанс на переобучение.

"Я думаю, что они найдут, где себя реализовать, не вижу большой проблемы в том, куда они будут идти", - сказал Лавринович.

Говоря об экономической подоплеке сокращения чиновников, министр отметил, что на протяжении года "реальной экономии не будет, как не будет и перерасходов". А в дальнейшем пойдет чистая экономия. Однако и не это является главной целью", - резюмировал министр.

В свою очередь, он также сообщил, что административная реформа в России не завершилась и поэтому не была успешной. В других странах подходы к админреформе были такими же и дали позитивный результат, считает он.

Министр напомнил, что в странах Балтии, Казахстане и Польше были такие же подходы к административному реформированию. "Я думаю, у вас нет сомнений, что там получилось", - сказал Лавринович.

"А в Российской Федерации не получилось, знаете почему? Потому что смена высшего политического руководства и модель, которая возникла в поселение годы, не позволили завершить начатую реформу, а реформа, которая началась и не закончилась, как правило, дает последствия несколько отличающиеся от реформы и даже от того, с чего стартовали", - сказал министр, комментируя реплику о том, не получится ли в Украине такая же ситуация с административной реформой, как и в России.

***

Напомним, 10 декабря Президент Украины Виктор Янукович издал указ Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти, ликвидировав или реорганизовав ряд министерств и комиссий. Виктор Янукович сократил количество министерств с 20 до 16, после чего назначил их руководителей. В рамках проведения административной реформы Президент оставил без министерских портфелей девять человек.

В свою очередь, Яценюк, Тягнибок и Турчинов раскритиковали админреформу.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичЛавриновичадминреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях