ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук: Новая власть должна создать в обществе популярный имидж НАТО

Корреспондент.net, 19 февраля 2005, 17:01
0
10

Экс-министр обороны, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук считает стратегически неверным отношение нынешней власти к НАТО.

"Я думаю, на этом сказались и президентские выборы: Ющенко почти ничего не говорил о НАТО. И, думаю, 2006 год влияет также (парламентские выборы, - ред.). С политической точки зрения это можно понять, но с точки зрения стратегии - я думаю, это не совсем правильно", - заявил Марчук в интервью газете "День".

По его словам, в отношениях с НАТО речь идет "о векторе, о планке, к которой должны тянуться все системы". Ведь натовские требования - и План действий, и Целевой план на год - предусматривают колоссальные требования к гражданским структурам, к обществу в целом - от судебной системы до экологии. Что тут плохого? И когда есть такая планка, есть расписанные сроки и есть стремление, - тогда эта планка, как локомотив, тянет все общество. Иначе украинцы просто "вразвалочку" идут к каким-то там высоким стандартам", - сказал Евгений Марчук.

По его словам, Президент Украины Виктор Ющенко не поднимал вопрос об отношениях с НАТО по политическим соображениям, "и произошло определенное опоздание относительно позиции Президента, которое дало, к сожалению, негативные импульсы в обществе". "Упал рейтинг популярности идеи о возможном вступлении в НАТО в будущем. Здесь, безусловно, понятна позиция России: она против расширения НАТО и будет этому противодействовать. Хотя, как мы видим, последняя риторика правильная, - и Сергей Иванов (министр обороны России, - ред.), и другие сказали: пожалуйста, вступайте", - отметил Евгений Марчук.

Он также подчеркнул, что в то время, как Киев сдала паузу в своих отношениях с альянсом, "де-факто Россия сотрудничает с НАТО в более широком диапазоне, чем Украина".

Марчук считает, что Украине не следует выстраивать свое сотрудничество с альянсом и перспективу сотрудничества с ним с оглядкой на Россию. "Во-первых, все будет зависеть от того, как мы подготовим общество. С другой стороны - от того, как у нас будут идти отношения с Россией. Я думаю, что ни у кого - ни у нынешних политиков, ни у прежних, ни у будущих - не может быть представления о том, что когда-то Украина будет воевать с Россией. Это "окопная" ментальность периода холодной войны", - заявил он.

По словам Евгения Марчука, Украина, на момент проведения Стамбульского саммита НАТО в июне 2004 года "по сути, была готова перейти к новому качеству сотрудничества, к Плану действий по членству - тогда этого не произошло".

"Таким образом, получилась потеря времени - почти год. И если даже сейчас Ющенко заявит в Брюсселе о том, что Украина готова выйти на новый уровень, - этого может не произойти, если Запад не пойдет навстречу, если не закроет глаза на некоторые критерии", - сказал он.

"Я считаю, что сейчас, несмотря на парламентские выборы, Президентом, верховным главнокомандующим должна быть очень четко сформулирована внешнеполитическая и военно-политическая парадигма Украины. Понятно, почему на первый план выставляется Евросоюз. Ведь проблема возможного вступления в ЕС не так политизирована, как сотрудничество с НАТО с возможным достижением членства. Но нужно понимать, что до Евросоюза без членства в НАТО, как предварительного фильтра с серьезными требованиями демократического характера, нам не добраться", - отметил Евгений Марчук.

Перспективы в Ираке

Евгений Марчук считает, что вывод украинских военнослужащих из Ирака власть должна начать только после соответствующих консультаций с партнерами по коалиции и иракскими властями

Экс-глава Министерства обороны считает, что Украина не использовала "все, что можно было использовать, в собственных национальных интересах в результате этой кампании в Ираке".

Поспешный вывод без существенных согласований с партнерами по дивизии (поляками, американцами) создаст для них проблемы чисто военного-характера. С другой стороны, отметил Евгений Марчук, "мы надолго теряем возможность вернуться в Ирак с другими целями - в первую очередь, экономическими, энергетическими".

"У нас есть Одесса - Броды... Наиболее выгодный путь - это иракская нефть, нефтепровод до Черного моря и дальше - на конкурентной основе сотрудничество с Россией, чтобы не идти дальше через Босфор. Выйдя сейчас легко из Ирака, мы оставляем нереализованной ту цель, которая была поставлена в то время перед правительственными структурами. Надеюсь, окончательное решение примут после консультаций", - заявил бывший премьер-министр и экс-министр обороны Украины.

Он также добавил, что участие Вооруженных сил Украины в Ираке позитивно сказалось на профессиональной подготовке - "серьезную обкатку прошли командиры, все системы подготовки, обеспечения, обучения, взаимодействия с иностранными партнерами, - никогда дома этому не научишься".

Партия Марчука идет на выборы

Участники 1-го съезда "Партии свободы", прошедшего в Киеве в субботу, 19 февраля, приняли решение о том, что партия будет участвовать в выборах Верховной Рады и органов местной власти в 2006 году.

"Партия свободы", осознавая свою ответственность за развитие государства и общества в Украине, будет принимать участие в парламентских выборах 2006 года", - говорится в резолюции, принятой на съезде партии.

При этом лидер "Партии свободы" Евгений Марчук подчеркнул, что вместе с партией в парламент пройдут честные и достойные люди. "Это трудный проект за год до выборов, но мы верим в его реализацию", - сказал он.

По его словам, "Партия свободы" - центристская и намерена отстаивать социальные вопросы, как это делают левые силы, и национальную идентификацию украинцев, как правые партии. "Не будем на краях, всегда будем осуждать ультра - левых и правых", - сказал Марчук.

Кроме того, лидер партии подчеркнул необходимость создать сильную партийную структуру в регионах для того, чтобы полноценно принять участие в выборах местных органов власти.

Как говорится в принятой на съезде резолюции, партия на данном этапе не имеет разногласий с властью в задекларированных ею целях и поддерживает ее действия. По словам Евгения Марчука, партия будет оппозиционна власти и другим партиям, в случае если их действия будут тормозить процессы развития Украины.

Кроме того, участники съезда приняли текст обращения к Президенту Виктору Ющенко, в котором выражают поддержку его действий по обеспечению прав и свобод граждан Украины и призывают его создать постоянно действующий "Круглый стол взаимопонимания", представляющий все гражданские объединения.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях