ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Экс-СССР не должен блокировать путь Украины в ЕС

Корреспондент.net, 20 февраля 2005, 12:51
0
10

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что Украина расценивает Россию как стратегического партнера, однако отношения с ней и другими странами бывшего Советского союза не должны блокировать путь страны в ЕС, передает Интерфакс-Украина.

"Формулируя наши отношения на Востоке, формализируя наши отношения на двухсторонней основе и на многосторонней основе с Россией и партнерами по бывшему советскому союзу, мы исходим из того, что принципы, на которых формируются отношения, не должны блокировать нашу дорогу в Евросоюз" - сказал Виктор Ющенко.

Президент отметил, что Киев на нынешнем этапе "прилагает много усилий чтобы наполнить другим содержанием двухсторонние отношения с Россией".

По словам главы государства, Киев исходит из того, что Россия - "это большая страна, это вечный сосед Украины".

"В этой стране, на российской земле, формируется значительная часть стратегических интересов Украины, начиная с экономики, торговли, инвестиций" - сказал украинский президент, подчеркнув, что было бы "большой ошибкой отказываться от этих стратегических интересов".

"По-этому мы откровенно и искренне говорим, что Россия - наш стратег партнер" - отметил Виктор Ющенко, подчеркнув, что задачей Украины является формализировать эти отношения таким образом, чтобы они были равноправными и взаимовыгодными. Вместе с тем президент призвал не забывать, что к западным границам Украины примыкают восточные границы ЕС.

"Европейский союз - наша стратегическая цель. Устремления Украины в ЕС не противоречат стратегическим отношениям с Россией. Мы исходим из того, что украинский интерес существует на Востоке , украинский интерес существует на Западе".

ТЕГИ: дорогаТернопіль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях