ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не будет пересматривать сроки пребывания российской военной базы в Крыму

Корреспондент.net, 20 февраля 2005, 14:28
0
9

Министр обороны Анатолий Гриценко считает, что Украина может стать членом НАТО и с Черноморским флотом России, передает Интерфакс-Украина.

Отвечая в интервью "5 каналу" и интернет-изданию "proUA" на вопрос будет ли Украина пересматривать срок пребывания на ее территории российского Черноморского флота, Гриценко сказал: "По моему мнению, Украина не будет ставить вопрос о пересмотре сроков пребывания на нашей территории Черноморского флота. Я не думаю, что его будет ставить и Россия. Когда будет завершен срок действия нынешних двусторонних соглашений - этот вопрос очевидно будет решен в интересах двух стран с учетом сотрудничества с другими государствами, и будет решен положительным образом".

Глава оборонного ведомства высказал мнение, что через десять и более лет будет другая ситуация в Европе, будет другой уровень сотрудничества и России с НАТО и, "если удастся найти согласие, то не будет проблем, которые сдерживали бы возможное членство Украины в НАТО по той причине, что на нашей территории будет находиться Черноморский флот России".

Александр Гриценко напомнил свое мнение о том, что в ходе саммита Украина - НАТО в Брюсселе на будущей неделе "вопрос о подаче Украиной официальной заявки на вступление в НАТО не возникнет.

На вопрос, сколько отчужденных объектов из военной собственности будет возвращено государству в свете планов правительства пересмотреть приватизацию около 3000 объектов, Гриценко заявил, что располагает информацией о том, что на протяжении последних месяцев и буквально за неделю до его назначения принимались решения экономического характера, по которым продавалась собственность, имущество, земельные участки в Киеве, в Крыму, в Одессе.

Министр напомнил о том, что именно поэтому Генеральная прокуратура будет проводить масштабное расследование по этим делам, а он как глава ведомства подписал приказ, "которым отменил действие 23 приказов министра обороны, и дальше этот процесс продолжится до того, чтобы мы поставили точку". "Есть вопросы и на них дадут ответ правоохранительные органы. Часть, я в этом убежден, будет возвращена Министерству обороны", - заявил Александр Гриценко.

Конкретизируя содержание отмененных приказов, он сообщил, что "это тысячи гектаров земли, очень привлекательной земли".

"Очень много земли было передано в Киеве, стоимость одного гектара такой земли на рынке - от миллиона до полутора миллионов долларов. Меня очень беспокоит то, что по соглашению, подписанному на строительство жилья для военнослужащих, инвесторы берут на себя обязательства предоставить нам жилье где-то в конце 2007 года или 2010-го. Вот этого я не хочу. Если есть серьезный инвестор и он готов принять участие в строительстве, я буду ставить вопрос о том, чтобы нам квартиры дали сейчас и там, где нам нужно", - подчеркнул министр обороны.

Ранее глава Министерства иностранных дел Украины Украины Борис Тарасюк также касался вопроса интеграции Украины в Европу и наличия Черноморского флота в России, базирующегося в Крыму.

Министр сказал: "Я не думаю, что пребывание в Крыму Черноморского флота мешает интеграции. Представители ЕС и НАТО считают этот вопрос проблемой двусторонних отношений Украины и России. Мы выполним наши обязательства, касающиеся Черноморского флота. Но то же должна сделать и Россия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях