ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черновол подаст в суд на Марчука

Корреспондент.net, 22 января 2001, 15:36
0
11

Народный депутат Тарас Черновол будет требовать от Генеральной прокуратуры возбуждения уголовного дела против секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука по делу гибели его отца, лидера Руха Вячеслава Черновола.

 

Тарас Черновол собирается требовать, чтобы уголовное дело было возбуждено по двум статьям – сокрытие и уничтожение вещевых доказательств в особо важном уголовном деле. Об этом депутат заявил во время пребывания в Ивано-Франковске.

Черновол обвиняет Марчука в том, что он специально скрывает видеокассету, на которой зафиксировано подтверждения свидетеля, что Вячеслав Черновол, известный диссидент, бывший глава Народного Руха Украины, был убит.

«Мое отношение однозначно – состоялось служебное преступление руководителей силовых структур. Я не говорю сейчас, что они совершили убийство. У меня нет для этого прямых оснований. Хотя освещенные тремя свидетелями – Ермаком, Омельченко и Олейником – данные являются очень и очень вероятными. И эти данные побочно подтверждены кассетами Мельниченко, когда Кравченко говорит о существующем у него спецподразделении», заявил Тарас Черновол в интервью «Немецкой волне».

Тарас Черновол предусматривает, что дело гибели Вячеслава Черновола станет не менее резонансным, чем пропажа журналиста Георгия Гонгадзе.

Напомним, что в конце прошлого года в комиссию обратились народные депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак. По их словам, во время президентской кампании 1999 года кандидат в президенты Евгений Марчук продемонстрировал им видеокассету со свидетельствами офицера милиции о том, что аварию, в которой погиб Вячеслав Черновол, организовал спецраздел МВД. 17 декабря 2000 года Евгений Марчук, сейчас занимающий должность секретаря СНБО, описал эту ситуацию в программе «Эпицентр», сделав ударение на том, что кассета скорее всего фальшива.  

12 января на заседании комиссии ее председатель вице-спикер Виктор Медведчук объявил обращение депутатов, а также письмо мэра Черкасс Владимира Олийныка к спикеру Ивану Плющу,  где Олийнык утверждает, что видел эту кассету.

Как сообщал Корреспондент.net, повторное  расследование причин гибели Черновола всплыло после очередного заявления лидера социалистов Александра Мороза о том, что скрывающийся майор Николай Мельниченко, якобы записавший в кабинете президента Украины  компрометирующие высших официальных лиц государства разговоры, располагает свидетельствами о настоящих причинах гибели Черновола.

ТЕГИ: Верховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях