ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Следователь Климович: Ющенко знает, кто его отравил

Корреспондент.net, 13 декабря 2010, 12:17
0
18
Следователь Климович: Ющенко знает, кто его отравил
Фото: Пресс-служба Президента
Климович: Ющенко знает, кто его отравил

Экс-глава следственной группы Генпрокуратуры по делу об отравлении Виктора Ющенко Галина Климович заявила Газете по-киевски, что это дело развалить невозможно. Она также считает, что Ющенко знает, кто его отравил.

Она заявила, что ее вызывали в Генпрокуратуру и "спрашивали о всяких глупостях, не относящихся к предмету расследования".

Корреспондент газеты попросил Климович прокомментировать интервью генпрокурора Виктора Пшонка, в котором он раскритиковал деятельность группы под ее руководством и отмечал, что расследование дела об отравлении Ющенко тормозит нежелание экс-президента сдавать анализ повторно.

"У меня вопрос: а зачем писать какие-то письма, не предусмотренные законом, вместо того, чтобы вынести соответствующее постановление, с которым ознакомить потерпевшего и выполнить необходимые процедуры? Другое дело, что эти письма пишутся, чтобы держать в рукаве козырь - "мол, он не хочет". Или на лицо непрофессионализм "новой-старой" группы", - заявила она.

По ее словам, Проскурник, который сегодня возглавляет следствие по делу, возглавлял его и в 2005-2006 годах, когда проводились экспертные исследования. "Именно он со специалистами отбирал, упаковывал, опечатывал и т.д. образцы крови Ющенко, организовывал их доставку в международные лаборатории и проводил комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, установившую факт отравления диоксином", - заявила Климович.

Поэтому, отметила Климович, ей непонятно, почему Пшонка говорит о каких-то нарушениях с ее стороны. "Он что не знает, что моя группа не имела никакого отношения к экспертным исследованиям? Знает, а все-таки огульно обвиняет нас", - добавила она в интервью Газете по-киевски.

Кроме того, она уверена, что даже без новых образцов крови Ющенко можно убедиться, что он был отравлен диоксином. "Так этот факт однозначно установлен материалами уголовного дела. Нами скрупулезно проверены версии пищевого, косметического отравления или неосторожного отравления токсическим веществом. Ни одна из них не подтвердилась", - подчеркнула Климович.

По ее словам, факт умышленного отравления Ющенко диоксином доказан, и об этом неоднократно заявлял публично генеральный прокурор Александр Медведько, а также официально сообщала пресс-служба Генпрокуратуры.

"Никогда Медведько, у которого 12 лет следственного стажа, не позволил бы себе просто так об этом заявить. Он хорошо владел предметом расследования этого дела и знал, что говорит. Мне неприятно, что сегодня его позицию в этом деле, как и официальную позицию органа в целом, подвергают сомнению, приспосабливаясь к "новым веяниям" после смены власти", - отметила Климович.

На вопрос о том, знает ли сам Ющенко, кто его отравил, Климович ответила: "Думаю, что знает. Естественно, это дело имеет судебную перспективу, но только при честном руководстве прокуратуры и страны".

Климович также попросили ответить, может ли так произойти, что при нынешней власти дело об отравлении окончательно развалят и Ющенко привлекут к ответственности за дачу якобы ложных показаний. "Это дело развалить невозможно. Его можно, максимум, по-тихому прекратить или растянуть расследование до истечения сроков давности для привлечения к уголовной ответственности", - отметила она.

Экс-следователь прокуратуры также опровергла информацию Пшонки о том, что Сацюка впервые допросили по делу об отравлении Ющенко. "Это неправда. Сацюка допрашивала одна из первых следственных групп, когда он еще был первым замом главы СБУ. Потом он уехал в Россию. Первое ходатайство о допросе Сацюка было отправлено в РФ еще в июле 2007, но генпрокуратура России упорно не выполняла его, несмотря на многочисленные обращения предыдущего руководства ГПУ", - заявила Климович.

Отвечая на вопрос, связана ли с отсидкой в России Сацюка версия о том, что диоксин, которым отравили Ющенко, был произведен в РФ, Климович ответила: "Вполне возможно".

Как сообщалось, 10 декабря, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в интервью газете Сегодня заявил, что в Генеральной прокуратуре Украины не исключают версию, что отравления Ющенко не было.

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоОтравление Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях