ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: А еще можно утверждать, что я убил Курочкина

Корреспондент.net, 14 декабря 2010, 09:25
0
13
Луценко: А еще можно утверждать, что я убил Курочкина
Фото: Reuters
Луценко грозит до 12 лет лишения свободы

Генпрокуратура вчера, 13 декабря, завершила следствие в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и его бывшего водителя Леонида Приступлюка. Экс-министр обвиняется в завладении госимуществом в особо крупных размерах, и ему грозит тюремное заключение сроком от семи до 12 лет. Луценко считает дело надуманным, сообщает Коммерсантъ-Украина в статье Водитель завез куда-то не туда.

"Мне грубо "шьют" все то же дело - о том, что я незаконно принял на работу человека, которого можно принимать до 45 лет, а ему было 47. О том, что он получил служебное жилье по решению комиссии, к которой я не имею никакого отношения",– заявил вчера Луценко.

Как сообщили вчера в ГПУ, 13 декабря Юрию Луценко предъявлено "окончательное обвинение". Коммерсантъ-Украина отмечает, что судя по его статьям, за время расследования были выявлены факты, которые позволяют ГПУ требовать для Луценко более жесткого наказания, чем первоначально предполагалось. Теперь экс-министр обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК ("завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц"; от 7 до 12 лет) и ч. 3 ст. 365 УК ("превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия"; от 7 до 10 лет). Леонид Приступлюк обвиняется по ч. 5 ст. 191 УК, а также по ч. 3 ст. 358 УК ("использование заведомо поддельного документа"; максимальное наказание – ограничение свободы сроком до двух лет).

Соратники Юрия Луценко уверены, что возбуждение в отношении него уголовного дела – это политический заказ. "Речь идет о простом политическом заказе и политической расправе. Еще до выборов, до того, как всплыл этот эпизод с водителем, было заявление одного из высокопоставленных чиновников, который сказал, что хочет посадить Луценко. Этот чиновник сейчас ходит в Кабмин. То есть понятно, что сначала был заказ, а потом уже поиск любого повода, любой зацепки", – уверен народный депутат Олесь Доний.

Как напоминает издание, о том, что Юрия Луценко нужно привлечь к ответственности, ранее заявлял нынешний вице-премьер – министр инфраструктуры Борис Колесников. "Посадить Луценко - не самоцель. Цель - чтобы его привлекли к ответственности. Посадить его или нет, пусть решает суд", – сказал Колесников в интервью агентству УНИАН в марте 2009 года.

В пресс-службе ГПУ вчера сообщили, что Луценко и Приступлюк уже начали изучать материалы уголовного дела. "Им объявлено об окончании досудебного следствия и предоставлены материалы уголовного дела для ознакомления. Они их читают", - заявил глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Однако Юрий Луценко сказал, что еще не приступал к изучению материалов. Он также отметил, что, по его информации, с момента, когда ему было предъявлено обвинение, было допрошено около ста свидетелей, и теперь материалы дела насчитывают не 3 тома, а 24. Кроме того, следственная группа увеличилась с 3 следователей по особо важным делам до 11. Луценко не собирается затягивать с изучением материалов, но говорит, что ему нужно "спокойно и вдумчиво все прочитать": "Естественно, буду знакомиться с материалами дела и апеллировать к суду с позиции своей невиновности". Законодательством сроки ознакомления с материалами уголовного дела не ограничены. Однако в ГПУ не исключают, что в случае "умышленного затягивания" они могут обратиться в суд для введения таких ограничений.

"Я так понимаю, что это самое резонансное дело в Украине на сегодняшний день, потому что такого количества следователей по особо важным делам не задействовано даже в деле Зварыча (бывший глава Львовского апелляционного админсуда Игорь Зварыч обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах - ред.),– иронично отметил Юрий Луценко.– Дело о преступном сговоре министра внутренних дел с его водителем с целью похищения 40 тыс. грн вышло на первый план борьбы с организованной преступностью в стране!

Бывший министр внутренних дел уверен, что в материалах дела нет доказательств его вины. "Все обвинения сводятся к тому, что отдельные работники МВД, которых я уволил в 2005 году, а также остатки Билоконя (сотрудники, работавшие при главе МВД Николае Билоконе в 2003-2005 годах.–Ъ), которые сегодня, естественно, находятся под административным давлением, дают показания о том, что Луценко лично дал устное распоряжение, обязательное к исполнению, - заявил Ъ экс-глава МВД.– На таких основаниях можно осудить любого руководителя, которого оговорят. А еще можно утверждать, что Луценко убил Курочкина (предприниматель Максим Курочкин застрелен из снайперской винтовки 27 марта 2007 года – ред.). Почему нет? Достаточно сказать, что я устно давал указания, обязательные к исполнению".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Луценкоуголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях