ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КП: В Украине доступ к секретным материалам имеют около 300 тысяч человек

Корреспондент.net, 14 декабря 2010, 10:33
0
35
КП: В Украине доступ к секретным материалам имеют около 300 тысяч человек
Фото: АР
Экс-глава Департамента по защите гостайны СБУ раскритиковал спецслужбы США за халатность

После скандала, вызванного публикациями сайта WikiLeaks, Комсомольская правда в Украине выяснила, возможны ли в Украине утечки секретной информации.

Бывший начальник Департамента по защите государственной тайны СБУ Иван Божко отметил, что ничего нового из материалов, опубликованных сайтом WikiLeaks, не узнал. "Из содержания этих материалов очевидно, что американцы ведут себя высокомерно по отношению к гражданам других государств. А разве раньше никто не замечал или не испытывал на себе отношения американских чиновников к представителям  и даже руководителям других стран?!", - отметил Божко.  

При этом он подчеркнул, что утечка подобной информации является недопустимой со стороны спецслужб США.

"Можно рассказывать обывателю о том, что утечка на сайт WikiLeaks произошла в силу случайных обстоятельств… Я не согласен с этим. Что же это за система, из которой  можно бесконтрольно вытащить, как заявляет владелец  WikiLeaks, 250 тысяч файлов с секретными документами?! Допускаю временную возможность красть секреты, когда спецслужба другого государства завербует агента, обеспечит его супертехникой, научит специальным приемам и гарантирует безопасность от разоблачения контрразведкой. Но поверьте, спецслужба не вербует агентов для кражи секретов с целью их распространения в Интернете! Значит, речь здесь идет об обычной халатности тех, кто призван обеспечивать сохранность тайн государства", - заявил экс-глава Департамента по защите гостайны СБУ. 

Мельниченко нанес государству существенный ущерб! Такой же, по сути, как сейчас наносит США создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж

На вопрос, сколько граждан Украины работают с секретными материалами, Божко отметил: "Около 300 тысяч человек в нашей стране имеют к ним допуск. Как говорят, и министры, и специалисты - все те, кому тайны нужны для выполнения их служебных задач. Это главный критерий. Даже уборщицы имеют допуск к гостайне, если они трудятся в помещениях, где ведутся закрытые работы или хранятся секретные документы".

При этом он объяснил, что это сделано именно для предупреждения утечки информации. "Ведь уборщица, протирая стол в кабинете министра или директора оборонного предприятия, может случайно наткнуться на бумаги с грифом "секретно", прочитать их. Наличие допуска у нее гарантирует, что она не поделится секретом с соседкой, так как будет понимать, что "наговорит" на уголовный срок", - заметил экс-глава Департамента по защите гостайны СБУ

По его словам, чтобы получить доступ, необходимо пройти проверку СБУ, ответить при оформлении документов на ряд вопросов.

Кроме того, Божко убежден, что нельзя было закрывать уголовное дело в отношении Мельниченко. "Вот уже 10 лет майора охраняет СБУ - от кого и в связи с чем, непонятно. А между прочим, круглосуточная охрана обходится очень дорого ($200 в сутки. - КП). И это при том, что Мельниченко нанес государству существенный ущерб! Такой же, по сути, как сейчас наносит США создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж". 

Я утверждаю, что любую попытку украсть наши секреты легко выявить и отследить. Это я говорю для тех, у кого вдруг появится соблазн

Он пояснил, что до того, как были записаны кассеты Мельниченко, на каждом государственном режимном объекте, в том числе и в Администрации Президента, оперативную защиту секретов осуществляли сотрудники СБУ, контрразведчики: "Но кто-то из высоких должностных лиц в то время освободил СБУ от этой функции в АП и переложил данную задачу на Госслужбу охраны, в которой и работал Мельниченко"

Божко добавил, что "к счастью, украинцев, которые занимались шпионской деятельностью или совершили государственную измену, единицы". При этом он уточнил, что Украина представляет высокий интерес для иностранных разведок.  "У нас серьезные предприятия в оборонной промышленности, научно-исследовательские институты и КБ, разрабатывающие новые технологии в танкостроении, самолетостроении и других сферах. Всегда во все времена другому государству хочется знать больше о партнере. Для того и существуют разведки. Но я утверждаю, что любую попытку украсть наши секреты легко выявить и отследить. Это я говорю для тех, у кого вдруг появится соблазн", - заявил экс-глава Департамента по защите гостайны СБУ.

***

Как сообщалось, сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, 29 ноября вновь оказался в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов.

Ранее в СМИ попала информация о характеристике мировых лидеров, которую им давали в Госдепе США, секретных переговорах, оценках внутриполитических ситуаций в разных странах, в том числе Украине и России.

Напомним, 7 декабря основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был арестован. Он явился в Скотланд-Ярд добровольно после того, как накануне британские власти получили европейский ордер на его арест и необходимые документы по выдаче австралийца Швеции, где он обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах. При этом британский суд отклонил просьбу освободить Ассанжа под залог.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: СБУWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях