ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко направил Могилеву обращение по поводу инцидента с Найемом

Корреспондент.net, 14 декабря 2010, 14:08
0
14
Томенко направил Могилеву обращение по поводу инцидента с Найемом
Фото: 3s.tv
Томенко: Не может быть ограничений по признакам расы или цвета кожи

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко направил министру внутренних дел Анатолию Могилеву обращение по поводу инцидента, который случился в понедельник вечером с журналистом Украинской правды и телеведущим Мустафой Найемом.

Об этом сообщили в пресс-службе Томенко, напомнив, что 13 декабря около 21:30 возле здания редакции 5 канала сотрудники спецподразделения милиции Беркут задержали Найема.

В своем обращении Томенко отметил недопустимость хамского поведения сотрудников спецподразделения МВД Украины Беркут, детали которого были изложены в публикации издания Украинская правда Ксенофобия не должна стать лицом украинской национальности.

Томенко напомнил, что статьей 24 Конституции Украины определено, что "не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, полу, этническому и социальному происхождению, имущественному состоянию, местожительству, по языковым или другим признакам".

Вице-спикер отметил, что особенно недопустимы проявления ксенофобии со стороны сотрудников МВД, которые обязаны защищать людей и обеспечивать соблюдение их конституционных прав.

Томенко также подчеркнул, что, в соответствии с Уставом патрульно-постовой службы милиции Украины, работники милиции, которые несут патрульно-постовую службу, должны "уважать достоинство человека и относиться к нему гуманно, защищать права человека, независимо от его социального происхождения, расовой и национальной принадлежности, гражданства, отношения к религии, пола, политических и других убеждений".

Вице-спикер подытожил, что, согласно изложенным в упомянутой публикации фактам, поведение сотрудника спецотряда Беркут не отвечало требованиям Устава патрульно-постовой службы и имело признаки нарушения конституционных прав человека.

Ввиду недопустимости любых проявлений ксенофобии среди работников Министерства внутренних дел Украины, Томенко попросил Могилева обеспечить проведение служебного расследования по изложенным в публикации фактам и привлечь виновных к ответственности.

Как сообщалось, Найема задержали сотрудники спецподразделения милиции Беркут 13 октября.

В киевской милиции опровергли информацию СМИ о задержании Найема за то, что у него восточный тип лица, поясняя такие действия необходимостью проверки лиц, которые могли быть причастны к ограблению женщины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: МВДжурналистТоменкоМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях