ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призывает не злоупотреблять открытостью новой власти

Корреспондент.net, 21 февраля 2005, 18:28
0
7

Президент Виктор Ющенко обратился к гражданам Украины с просьбой уважать закон и проводить политические митинги в соответствующих местах. Так глава государства прокомментировал акции протеста, которые прошли сегодня у стен здания на Банковой, где расположен Секретариат Президента.

Чего хотели люди на Банковой

С утра понедельника, 21 февраля, Банковую заполнили сотни митингующих, которые выдвигали самые разнообразные требования - начиная с отказа от вступления Украины в Европейский Союз и НАТО, заканчивая предоставлением жилья военнослужащим.

У "Дома с химерами", где сегодня должна была состояться встреча Президента Украины с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, представители Коммунистической партии, партии "Рабочий союз" и Всеукраинского союза офицеров разместили громкоговоритель и требовали вывести украинские войска из Ирака.

Некоторые пикетчики, в основном - студенты, рассказали журналистам, что пришли на Банковую заработать по 30 гривен, однако не были в курсе, какая политическая сила должна оплатить эти "гонорары".

Фото 5 канал
 
Около ста представителей Украинской православной церкви Московского патриархата проводили на Банковой молебен. По словам участников молебна, они пришли к Секретариату Президента, чтобы выразить протест против вступления в НАТО и выступить за пророссийскую политику Украины.

Одновременно с этими акциями несколько десятков молодых людей пикетировали здание Секретариата Президента с плакатами "Григоришин и Порошенко - руки прочь от облэнерго", "Мы хотим тепла и света в наших домах".

Пенсионеры, которые также сегодня вышли на Банковую, требовали повышения пенсий.

Ющенко вышел к митингующим

Проходя от здания Секретариата Президента к "Дому с химерами", Виктор Ющенко остановился, чтобы поговорить с протестующими.

Он подчеркнул, что приветствует инициативы людей, но попросил не спекулировать свободной возможностью общаться с Президентом около здания, в котором он работает.

"Я уважаю людей, которые приходят на Банковую, я получаю от них десятки обращений и жалоб на работу всех уровней власти", - сказал глава государства. При этом он отметил, что готов воспринимать все мнения, но при этом "форма подачи этих позиций должна быть корректной".

"Я считаю своим долгом дать гражданину выразить свою позицию", - подчеркнул Ющенко и напомнил, что именно с этой целью по его распоряжению улица Банковая была открыта для пешеходов. Однако, по словам Президента, "это не означает, что каждый день тут нужно проводить несанкционированные митинги".

В связи с этим Виктор Ющенко призвал граждан уважать закон и политическую культуру, а также попросил "политические силы, которые стоят за теми или иными процессами, не стимулировать такого рода собрания".

"Сегодня вы пользуетесь тем, что открыта улица, открыта власть, чтобы вот так вами манипулировали", - сказал он, обращаясь к присутствующим.

"Я готов ответить за все, что касается интересов Украины", - подчеркнул Ющенко.

Комментируя требования митингующих, он вновь заявил, что украинские военнослужащие должны быть выведены из Ирака.

"Я еще несколько месяцев назад говорил, что украинские миротворцы в Ираке свою функцию выполнили, и о том, что наши войска должны быть выведены из Ирака", - сказал глава государства, рассказав митингующим о шагах правительства в этом направлении, в том числе о предстоящем визите секретаря Совета национальной безопасности и обороны в эту страну.

"Я хочу сказать, почему урегулированием конфликта в Ираке занимается 63 страны - не 3, не 10, а 63 - потому что то, что есть в Ираке, может определить будущее на много десятков лет, не только будущее Украины, Европы, а мира", - сказал Ющенко. По его словам, Украина должна вести не политику "моя хата с краю", а "должна иметь последовательную, активную внешнюю политику".

Президент заявил, что Украина - "это единственная страна, которая имеет уникальные перспективы построения многих экономических рынков, и с Россией в том числе". "Посмотрите на карту - линия от Ирака в Европу идет прямо через Украину. Не задумывались ли вы о национальных интересах Украины, что очередной газо- и нефтепровод снова пройдет через Балтику или он будет идти через Украину", - сказал Ющенко, обращаясь к присутствующим.

Президент также ответил на большую часть вопросов митингующих: об отношениях Украины с Россией и Евросоюзом, отношениях с НАТО и выводе военнослужащих из Ирака, решении проблем военнослужащих.

В частности, говоря об отношениях Украины с ЕС и Россией, Виктор Ющенко заявил: "Нам нужно отвыкнуть говорить - или Россия, или Европейский Союз", подчеркнув, что страна должна вести сбалансированную политику "и на восток, и на запад".

"Европейский Союз - это рынок, который в 7 раз по объему больше, чем рынок России... Это семь миллионов рабочих мест в Украине", - сказал он.

Ющенко также подчеркнул, что он - не тот Президент, который будет запрещать русский язык.

После окончания выступления, которое продолжалось около 15 минут, глава государства предложил митингующим выбрать 10 представителей и записать все волнующие их вопросы, пообещав принять их после окончания своей встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

По материалам 5 канал, пресс-служба Президента Украины, Интерфакс-Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях