ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина отдаляется от НАТО?

Корреспондент.net, 22 января 2001, 18:15
0
14

Командование Военно-Морского флота России подтвердило намерение создать совместную эскадру с Военно-морскими силами Украины ВМС Украины. Кроме того, российский адмирал признал, что создание эскадры является, более политическим решением, нежели подиктованным военной необходимостью.

Начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко в интервью Интерфаксу подтвердил намерение России создать совместную с ВМС Украины эскадру, которая будет базироваться в Севастополе. По словам российского адмирала, украинская сторона положительно отнеслась к идее создания совместной эскадры. "Это будет небольшое соединение, в состав которого войдут порядка пяти боевых единиц (кораблей)",- сказал Кравченко.

Он подчеркнул, что главной целью создания эскадры является проведение совместных учений, а также отработка практических навыков маневрирования кораблей, отдача и выполнение приказов.

Российский адмирал признал, что в большей степени создание совместной российско-украинской эскадры является "политическим шагом, нежели продиктовано военной необходимостью".

Кроме того, подчеркнул Виктор Кравченко с командованием ВМС Украины достигнута договоренность о подписании в ближайшее время соглашения о "правилах рейдовой службы" в Севастополе. Это означает, что контроль за внутренним и внешним рейдами главной военно-морской базы Черноморского флота РФ и ВМС Украины будет осуществляться с командных пунктов двух флотов.

В комментариях западной прессы отмечается значительная интенсификация украино-российского военного сотрудничества в последнее время. Упоминается подписанный во время недавнего визита в Киев российского министра обороны Игоря Сергеева. Подписанный договор состоит из 52 пунктов и по мнению западных обозревателей, свидетельствует о качественно-новом  уровне взаимоотношений двух стран в сфере обороны. В западной прессе высказываются опасения, что это может повлиять на партнерство Украины с НАТО, с которым Украина ежегодно проводит совместные маневры на Черном море. Кроме того, соглашение можно рассматривать в качестве сигнала постепенной смены ориентиров – с Запада на Россию – в оборонной политике Украины.

 

ТЕГИ: СБУФСБРосія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях