ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не сможет принять участие в создании НАТО системы ПРО без России

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 15:42
0
23
Украина не сможет принять участие в создании НАТО системы ПРО без России
Фото: Пресс-служба Президента
Украина не сможет самостоятельно использовать станции ПРО - Гавриш

Украина может принять участие в создании НАТО системы противоракетной обороны только вместе с Россией, заявил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш.

"Понятно, что однозначное предложение Украина в это время сделать не может, но сама ее политическая воля, воля ее политического руководства, Президента страны направлена на то, чтобы обеспечить совместное участие с Российской Федерацией в этом проекте, поэтому мы поддержали инициативу РФ", - сказал Гавриш.

По словам Гавриша, Украина может предложить для создаваемой системы ПРО две станции наблюдения в Мукачево и Севастополе. Вместе с тем, отметил первый заместитель секретаря СНБО, на сегодняшний день Украина самостоятельно не сможет обеспечить их работу.

"Важно развеять определенные иллюзии в этом направлении. Первая иллюзия связана с тем, что эти станции сегодня могут выполнять эффективно свои функции. Они находятся в достаточно сложном положении и, из-за времени, которое прошло с момента их создания, и отсутствия каких-либо модернизаций, которые могли бы там состояться, то мы должны сказать о необходимости очень серьезной их модернизационной реформы, которая дала бы современные возможности для обеспечения именно таких программ по предупреждению стартов баллистических ракет, да и собственно контроля за космосом", - сказал украинский чиновник.

Он отметил, что у Украины были уникальные примеры, когда только украинские станции фиксировали старты ракет, однако, эти примеры - единичные.

"Вторая иллюзия, что Украина может сама их использовать. Должен сказать, что основная ресурсная база, база, которая связана с технологией жизнедеятельности этих станций, находится в Российской Федерации, и в Солнечногорске находятся все ответы на многие вопросы, которые нуждаются в серьезных профессиональных уточнениях”, - сказал Гавриш.

Он также отметил, что Россия уже выступила с предложением выкупить эти станции или взять их в аренду, однако Украину больше устроило бы совместное их использование с Россией и ЕС.

"Понятно, что политика сотрудничества с РФ может позволить активно использовать эти станции совместно. Это был бы самый лучший вариант. Но использовать эти станции без России невозможно", - подчеркнул Гавриш.

Первый заместитель секретаря СНБО также назвал маловероятным использование этих станций Национальной академией наук Украины самостоятельно, поскольку только расходы на поддержку их работы составляют 50-60 млн гривен ежегодно.

"Я понимаю, что моя позиция, возможно, не всем понравится, но мы имеем вопрос об определенной математической формуле. Это вопрос логики, вопрос объективного факта. Эти станции не могут действовать в режиме, в котором они сейчас находятся, поскольку вся технологическая база, особенно узкие и очень сложные элементы этой базы изготовляются только в России", - подчеркнул он.

Напомним, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева заявила в Варшаве, что Киев готов участвовать в создании единой системы противоракетной обороны в Европе.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТОУкраина-РоссияПРОбезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях