ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол в России прокомментировал ликвидацию национально-культурной автономии украинцев

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 10:26
0
8
Посол в России прокомментировал ликвидацию национально-культурной автономии украинцев
Фото: tsn.ua
Ельченко хочет возрождения автономии украинцев в России

Вопрос закрытия Федеральной национально-культурной автономии Украинцы России (ФНКАУ) является постоянным предметом диалога украинских и российских дипломатов, заверяет посол Украины в России Владимир Ельченко.

"Этот вопрос постоянно является предметом диалога и моего, и министра иностранных дел (Константина Грищенко) на всех политических уровнях", - сказал Ельченко.

Он также подчеркнул, что есть судебное решение о закрытии этой организации, которое отвечает российскому законодательству. "Дело в том, что судебное решение уже есть, мне не хочется его комментировать с юридической точки зрения - оно отвечает российскому законодательству", - сказал посол.

Он также добавил, что после закрытия ФНКАУ происходит "определенная активизация других украинских групп, в которые входят важные люди, за которыми стоит финансирование и возможности". Ельченко также не исключил, что закрытая организация может вернуться к своей деятельности путем изменения устава или ее перерегистрации, что предусмотрено российским законодательством.

Федеральная национально-культурная автономия Украинцы России была зарегистрирована 15 мая 1998 года как общественная организация, осуществляющая благотворительную деятельность в сфере культуры и искусства.

В октябре 2009 года Министерство юстиции Российской Федерации приостановило деятельность организации "в связи с нарушениями в уставе и хоздеятельности". Кроме того, согласно формулировке решения, еще одним поводом для прекращения деятельности ФНКАУ стали публичные выступления главы организации Валерия Семененко на мероприятиях, посвященных "памяти украинцев, погибших в годы Голодомора".

23 ноября на заседании Верховного суда РФ в качестве свидетеля выступил активист фонда Отечество Николай Журавлев, чьи жалобы легли в основу претензий Минюста, который заявил, что в выступлениях ФНКАУ "одна политика, один негатив про мою страну" и что "эта организация прославляет Степана Бандеру и Романа Шухевича". Кроме того, по его мнению, ФНКАУ также поддерживала чеченских боевиков.

24 ноября Верховный суд Российской Федерации своим решением ликвидировал ФНКАУ, удовлетворив таким образом иск Минюста о ликвидации организации.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-Россияукраинцыпосол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях