ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и ЕС начнут консультации по усилению двустороннего соглашения

Корреспондент.net, 22 февраля 2005, 11:08
0
5

Украина и Европейский Союз договорились начать предварительные консультации по заключению в будущем усиленного двустороннего соглашения, передают Українські Новини.

Как сообщили в пресс-службе Совета ЕС, такое решение было принято по итогам заседания Совета по сотрудничеству Украина-ЕС в понедельник, 21 февраля, на котором стороны утвердили совместный План действий на 2005-2007 годы.

Решение начать предварительные консультации по усилению двустороннего соглашения обусловлено намерением "еще более усилить и обогатить" План действий, сказано в сообщении пресс-службы.

Усиленное соглашение должно заменить нынешнее десятилетнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок которого истекает в 2007 году.

Украина и ЕС будут изучать возможности более тесного сотрудничества во внешней политике и политике безопасности. ЕС также готов усилить сотрудничество с Украиной в улаживании Приднестровского конфликта.

Стороны договорились углублять торгово-экономические отношения, интенсифицировать разработку соглашений по стали и текстильной промышленности на 2005 год.

Евросоюз ускорит изучение возможности создания зоны свободной торговли с Украиной, чтобы иметь возможность начать соответствующие переговоры, как только Украина вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО).

ЕС будет всячески поддерживать вступление Украины в ВТО, а также предоставит Украине статус страны с рыночной экономикой, как только Украина разрешит остающиеся нерешенными в этом отношении вопросы.

До предстоящего во второй половине года саммита Украина-ЕС, Евросоюз рассмотрит возможности упрощения визового режима для граждан Украины.

Стороны договорились усилить сотрудничество в энергетической, транспортной сферах, в здравоохранении и охране окружающей среды, в приближении законодательства Украины к стандартам Европейского Союза, в образовании.

Евросоюз также максимизирует доступ Украины к фондам Европейского инвестиционного банка: банк может предоставить Украине до 250 миллионов евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях