ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украина готова начать подготовку к членству в НАТО (обновлено)

Корреспондент.net, 22 февраля 2005, 13:28
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Украина готова присоединиться к Плану действий по подготовке к членству в НАТО.

Такое заявление Президент Украины сделал на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Североатлантического альянса Япом де Хупом Схеффером в Брюсселе, Бельгия, во вторник, 22 февраля.

"Говоря о перспективах развития отношений Украина-НАТО, мы согласились с необходимостью вывода их на качественно новый уровень. Украина четко выразила свою позицию о готовности присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО", - сказал Виктор Ющенко.

Он подчеркнул, что в ходе сегодняшнего заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне был подтвержден стратегический характер отношений Украины и Альянса, а Украина вновь подтвердила, что конечной целью страны является евроатлантическая интеграция.

"Украина хочет быть интегрированной и в Европейский Союз и в Североатлантический альянс. И об этом говорилось на заседании", - сказал украинский Президент.

Яп де Хуп Схеффер, в свою очередь, заявил: "Налаживание сотрудничества Украины и НАТО поможет Украине в ее планах по интеграции в Альянс. Эти трансатлантические стремления мы видим. Этот саммит открыл новую страницу в наших отношениях".

Генсек НАТО: Этот саммит открыл новую страницу в наших отношениях с Украиной
По словам Ющенко, лидеры стран НАТО также отметили вклад Украины в обеспечение евроатлантической безопасности, добавив, что "Украина подтвердила готовность расширять и углублять сотрудничество с НАТО, инициируя новые конкретные проекты, которые бы способствовали нашей евроатлантической цели".

Кроме того, Виктор Ющенко поблагодарил участников заседания за инициативу реализации проекта по ликвидации легкого и стрелкового оружия.

Отвечая после пресс-конференции на вопрос журналистов о сроках вступления Украины в Альянс, глава государства отметил, что решение этого вопроса зависит от обеих сторон.

"Больше всего это зависит от Украины. Политическая воля и эффективная работа в этом направлении будет в значительной мере определять эту работу (интеграцию в НАТО, - ред.), но через несколько лет быть членом Плана действий относительно членства в Североатлантическом альянсе - я думаю, что это нормальный план для Украины", - сказал Виктор Ющенко.

Курс Украины в НАТО не направлен против России

Президент Украины также сообщил, что на заседании Комиссии Украина-НАТО обсуждались вопросы формирования украинско-российских отношений в условиях "реализации государственного курса" Украины на евроатлантическую интеграцию.

"Я хочу четко подчеркнуть: Россия является нашим стратегическим партнером, и политика Украины относительно НАТО никоим образом не направлена против интересов других стран, в том числе и России", - заявил Президент Украины.

По материалам пресс-службы Президента Украины, Интерфакс-Украина, 5 канал.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 22 февраля, в Брюсселе в рамках саммита Североатлантического альянса открылось специальное заседание Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, на котором лидеры государств Альянса планировали рассмотреть проект Плана целей Украина-НАТО на 2005 год и обсудить продвижение Украины к стандартам Альянса.

Президент Украины Виктор Ющенко - единственный лидер страны, не являющейся членом Альянса, приглашенный на саммит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях