ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина без Кучмы: Против Луценко могут возбудить еще одно дело

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 17:49
0
23
Украина без Кучмы: Против Луценко могут возбудить еще одно дело
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Коррепсондент.net
Прокуратура попытается подтянуть под статью Луценко, считает Мазур

Прокуратура вызвала на допрос одного из участников акции Украина без Кучмы (2000 - 2001 гг.), члена провода Украинской Национальной Ассамблеи Игоря Мазура. Он считает, что ГПУ может возбудить дело против других участников акции, в частности - Юрия Луценко.

Об этом в эфире ТВі заявил сам Мазур, который отбыл в тюрьме три года наказания.

По его словам, с начала минувшей недели участников акции вызывают в прокуратуру.

Он сообщил, что проходят беседы о том, "что вы – простые люди, должны свидетельствовать против этих, кто стал депутатами, рупоров Майдана, кто со сцены кричал, что 10 шагов навстречу людям нужно предпринимать. Потому что они были при власти, а вам ничем не помогли".

При этом Мазур отметил: "Это дешевые трюки, мы на них никогда не шли, и не пойдем".

Он убежден, что это дело – продолжение политических репрессий, которые осуществляются против оппозиционных сил.

"Шкиль такой человек неоднозначный. Он когда-то был председателем УНА-УНСО, когда нас посадили всех. Когда он стал народным депутатом, он перешел к Юлии Тимошенко в партию. Это позиция, которую большинство наших ребят не понимают. Потому что считали, что он как вышел на свободу, должен был поднимать флаг организации и вытаскивать нас. Ему больше понравилось быть возле госпожи Юлии. Но это не означает, что следователи, которые нас вызывают, дождутся, что мы будем свидетельствовать против наших боевых товарищей, пусть даже и в прошлом" - заявил Мазур.

Он также сообщил, что следователи ведут беседы не только о народном депутате Андрее Шкиле. "Тогда еще было одно интересное дело – "не установленные участники и организаторы массовых беспорядков". Под эту статью еще сейчас можно попробовать кого-то подтянуть. Того же Олеся Дония, Владимира Чемериса, Юрия Луценко. Это дело подняли, потому что 9 марта истекает так называемый срок давности", - подчеркнул Мазур.

 "Мы сегодня живем в системе того же "кучмизма". Когда-то Януковича называли ребенком Кучмы. Чему отец научил, по тому сценарию и действуют. Мы боремся с системой, которая делает все, чтобы люди не поднялись "выше плинтуса", исходя из понятий донецких", - отметил Мазур.

Напомним, вчера стало известно, что Генеральная прокуратура возобновила расследование уголовного дела против депутата фракции БЮТ-Батьківщина Андрея Шкиля в связи с акцией Украина без Кучмы.

***

Как известно, в конце 2000 года, после того как в Верховной Hаде были обнародованы пленки Мельниченко, представители оппозиции создали комитет защиты Конституции За Украину без Кучмы. 15 декабря 2000 года организация начала акцию гражданского неповиновения Украина без Кучмы: в Киеве на майдане Незалежности были установлены палатки, ежедневно проходили митинги.

Кульминацией акции стали события 9 марта 2001 года, когда возле Администрации Президента произошли столкновения между оппозиционерами и милицией. Среди задержанных оказались члены УНА-УНСО, в том числе тогдашний лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль.

Десять человек были обвинены в организации массовых беспорядков и приговорены к заключению на сроки от двух с половиной до трех с половиной лет.

Шкиль провел в СИЗО 13 месяцев. Выйти на свободу он смог благодаря мандату народного депутата, который получил, находясь под арестом, в результате победы на выборах в 121-м мажоритарном округе (Львовская область). В 2003 году ПАСЕ признала арестованных участников акции 9 марта политическими заключенными.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкодемонстрацииКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях