ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хорошковский объяснил, почему решил выйти из Высшего совета юстиции

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 18:20
0
27
Хорошковский объяснил, почему решил выйти из Высшего совета юстиции
Фото: Фото Алексея Бойко
Хорошковский вышел из ВСЮ по собственному желанию

Председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский, выведенный сегодня из состава Высшего совета юстиции указом Президента Виктора Януковича, в интервью КоммерсантЪ-Украина объяснил свой уход из ВСЮ "европейской практикой".

"Еще во время встреч с депутатами Европарламента и в Киеве, и в Брюсселе я заявлял о том, что в рамках антикоррупционной кампании, начатой Президентом, мое нахождение в Высшем совете юстиции является полезным, - заявил изданию председатель СБУ - поскольку основной функцией, порученной мне Президентом, было изучение кандидатов на руководящие должности в судебных органах с точки зрения наличия коррупционной составляющей в их предыдущей деятельности".

"В то же время, - отметил Хорошковский, - я говорил, что если для европейского сообщества данное совмещение должностей противоречит общепринятой европейской практике, для меня не будет никаких проблем написать заявление по собственному желанию. Что и было позже сделано".

Как сообщалось, сегодня утром Президент Виктор Янукович подписал указ, которым вывел Валерия Хорошковского из состава ВСЮ. В указе отмечается, что Хорошковский написал заявление по собственному желанию.

Напомним, что членом ВСЮ Хорошковский был назначил 31 мая текущего года. В июне телеканал ТВi опротестовал указ Президента в Окружном административном суде Киева. В иске указывается, что назначение Хорошковского является неправомерным, поскольку ст.6 закона Украины О Высшем совете юстиции указывает на то, что на должность члена ВСЮ может рекомендоваться гражданин Украины, стаж работы в сфере права которого не меньше 10 лет.

В августе Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении иска ТВі к Президенту о признании названного указа незаконным.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСЯнуковичСБУХорошковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях