ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД объявило строгий выговор бойцу Беркута, задержавшему журналиста Украинской правды

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 22:02
0
37
МВД объявило строгий выговор бойцу Беркута, задержавшему журналиста Украинской правды
Фото: Фото Корреспондент
МВД объявило строгий выговор задержавшему журналиста Найема сотруднику Беркута

Главное управление Министерства внутренних дел в Киеве объявило строгий выговор сотруднику спецподразделения Беркут, который задержал журналиста Мустафу Найема. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД.

Как сообщается, соответствующий приказ о таком дисциплинарном взыскании подписал по результатам служебного расследования начальник ГУ МВД в. Киеве Алексей Крикун.

Таким образом служебное расследование обстоятельств задержания журналиста завершено.

Также МВД установило, что милиционер в общении с журналистом позволил себе некорректные высказывания в его адрес, чем грубо нарушил требования Этического кодекса работника органов внутренних дел и устава патрульно-постовой службы милиции.

Напомним, вчера министр внутренних дел поручил установить и доложить ему все детали инцидента с журналистом Мустафой Найемом. Как сообщалось, Найема задержали сотрудники спецподразделения милиции Беркут 13 октября. "Подъехали на машине Беркута. Не представившись, попросили выйти из машины. Мустафа вышел. Попросили предъявить документы. Начали хамить. Мустафа предъявил документы, но они сказали, что ничего не увидели, - рассказала свидетельница события журналист Татьяна Даниленко. - Они его задержали силой, объяснив это тем, что он "лицо кавказкой национальности", и повели в Подольское райуправление. При этом они хамили ему и мне, и изъяли у него мобильный телефон".

При этом в киевской милиции действия правоохранителей пояснили необходимостью проверки лиц, которые могли быть причастны к ограблению женщины. В Главке МВД сообщили, что Беркут проводил отработку в Подольском районе, и что после установления личности вопросы у правоохранителей к журналисту были исчерпаны. В главке подчеркнули, что сотрудники милиции вели себя корректно по отношению к журналисту и никакого применения физической силы ни с чьей стороны не было. В ответ на предложение Найема извиниться за то, что сотрудники Беркута, по его словам, грубили и провели задержание из-за его неевропейской внешности, начальник райотдела милиции извинился, а сотрудник, проводивший задержание, нет. 

Блоги:  Мой ответ МВД: ложь, причем как всегда топорная. Блог Виталия Сыча на Корреспондент.net

В тот же день, 13 декабря, беркутовцы остановили и обыскали главного редактора журнала Корреспондент Виталия Сыча. "На улице, прямо возле входа в офис. Стоял я с коллегой возле его машины у нас на парковке. Подъехал джип Беркута. Вышли три парня, попросили у нас документы под предлогом того, что "может я кого-то в этот момент заказываю", - сообщил Сыч в своем блоге на Корреспондент.net. "Заинтересовали их деньги в карманах. Спросили, откуда, почему. Мои деньги, говорю. Их такое объяснение не удовлетворило", - рассказал главред.

Позже управление внутренних дел в Киеве, комментируя инцидент с Сычом, сообщило: "У одного из незнакомцев сотрудники Беркута увидели в руках полиэтиленовый прозрачный пакет для мусора, в котором находились денежные купюры. Милиционеры спросили, кому принадлежат эти деньги, после чего услышали ответ от мужчины, который представился журналистом Виталием Сычом, что в пакете 28 тысяч гривен и деньги принадлежат ему". Сыч это заявление милиции опроверг: "Не ожидал такой наглой лжи".

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинапреступленияМВДжурналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях