ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Минобороны подготовило концепцию реформирования украинской армии

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 10:20
0
43
Ъ: Минобороны подготовило концепцию реформирования украинской армии
Фото: Корреспондент.net
Подготовлена концепция реформирования армии

Министерство обороны Украины подготовило концепцию реформирования армии до 2015 года. Как пишет Коммерсантъ-Украина, в документе определяются основные военные угрозы и указывается, что "не исключена возможность вовлечения Украины в военные конфликты".

Концепцию дальнейшего реформирования вооруженных сил Украины на период до 2015 года разработали после экстренного заседания СНБО в июле этого года, на котором Президент Виктор Янукович раскритиковал деятельность военного ведомства.

Необходимость коренного реформирования вооруженных сил, говорится в концепции, связана с "провозглашением Украиной внеблокового статуса, который предусматривает защиту национальных интересов прежде всего собственными силами".

"На сегодняшний день не исключена возможность втягивания Украины в военные конфликты. Основными причинами такой ситуации являются: возникающие между государствами противоречия по вопросам территориального разделения, доступа к энергоносителям и стратегическим природным ресурсам; военно-политическая нестабильность вблизи государственной границы; распространение оружия массового поражения; целенаправленная информационная кампания (акция) против Украины; активизация морского пиратства", - заявили в Минобороны.

В связи с этим армия должна быть готова "самостоятельно сдерживать и ликвидировать вооруженные конфликты в случае их возникновения сразу в двух зонах, где ведутся операции (боевые действия)", обеспечивать прикрытие воздушного и морского пространств и иметь "достаточные мобилизационные ресурсы" для выполнения задач по отпору вооруженной агрессии, направленной против Украины.

Структура ВСУ в целом не претерпит изменений: согласно документу, они будут включать сухопутные войска (после реформирования их численность должна составить 57,2 тысяч человек), воздушные силы (42,5 тысяч человек), военно-морские силы (14 тысяч человек). В планах Минобороны - создать силы специальных операций ВСУ численностью до 5 тысяч человек.

Концепция предусматривает, что они должны быть созданы до 2013 года как отдельный род войск, основными задачами которого станут ведение специальной разведки, участие в антитеррористических операциях, "уничтожение важных объектов экономики и военных объектов эвентуального противника", контрдиверсионные и контртеррористические операции.

Согласно концепции, до 2015 года численность вооруженных сил уменьшится на 40 тысяч человек - до 160 тысяч. Реформирование не обойдет и руководящий состав армии. Численность Генштаба предполагается сократить на 25-30%, а командования Вооруженных сил Украины - на 20%.

Концепция должна быть реализована в три этапа. На первом этапе – в 2010-2011 годах - планируется "стабилизировать ситуацию, сложившуюся в вооруженных силах" и освободить ресурсы путем сокращения численности армии. На втором этапе, в 2012-2013 годах, предполагается реформировать армию и оптимизировать ее структуру путем дальнейшего сокращения численности.

И наконец, на третьем этапе, в 2014-2015 годах, - начать "дальнейшее развитие вооруженных сил" за счет изменения бюджетных расходов и повышения боеспособности армии. В концепции также предусмотрено постепенное повышение финансирования вооруженных сил с 13,6 млрд грн в 2011 году до 21,4 млрд грн в 2015 году.

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны уже рассмотрел подготовленную Министерством обороны концепцию и дал ей негативную оценку. Как сообщил Ъ глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны, депутат Александр Кузьмук, концепция не соответствует требованиям и задачам, изложенным Януковичем на заседании СНБО.

По словам главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолия Гриценко, его члены решили рекомендовать отправить концепцию на доработку: "Это абсолютно безграмотный документ. Мы также рекомендовали кадрово усилить Министерство обороны и Генштаб. Проще говоря - сменить руководство".

Гриценко указал и на ряд других просчетов концепции. По его словам, в документе много говорится о защите интересов Украины на юго-западном направлении. "Вместе с тем предлагается ликвидировать армейский корпус, в зоне ответственности которого находится это направление. Здесь же предлагается расформировать объединенное оперативное командование, которое было развернуто всего три года назад для управления силами и средствами всех трех видов вооруженных сил. Эти задачи предложено возложить на Генштаб, хотя он должен заниматься стратегическим планированием", - сообщил депутат.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: МинобороныСНБОсолдатыармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях