ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко встретился с Блэром

Корреспондент.net, 22 февраля 2005, 19:27
0
7

Во вторник, 22 февраля, в Брюсселе, Бельгия, состоялась встреча Президента Украины Виктора Ющенко с премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

Главной темой встречи, на которой присутствовали также секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Петр Порошенко, вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, была евроинтеграционная политика Украины.

Первым делом Виктор Ющенко поблагодарил Тони Блэра за его "блестящее эмоциональное выступление" во время заседания Комиссии Украина-НАТО, в котором британский премьер поддержал демократические стремления Украины и позитивные изменения, которые произошли в государстве после президентских выборов 2004 года.

Президент подчеркнул, что Украина "хочет продемонстрировать Европе прозрачную и демократическую политику".

"Наша главная цель - евроинтеграция", - заявил в ходе беседы Виктор Ющенко. По его словам, "евроинтеграция для Украины - это такая же аксиома, как и необходимость добрососедских отношений с Россией". При этом глава государства добавил, что, по его мнению, в позитивных украинско-российских отношениях заинтересован и Европейский Союз.

Президент также отметил, что Украина нуждается в поддержке для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и получения статуса страны с рыночной экономикой.

Тони Блэр, в свою очередь, заявил, что поддерживает демократические изменения, происходящие в Украине, и пообещал поддержку "на этом непростом пути".

Стороны также коснулись вопроса смягчения визового режима, в частности, для студентов высших учебных заведений. При этом Ющенко подчеркнул, что Украина готова на либерализацию визового режима для жителей стран Евросоюза.

В ходе встречи британский премьер также поинтересовался у Виктора Ющенко происхождением оранжевого цвета как символа его президентской кампании. Украинский Президент ответил на это, что "нужен был такой цвет, который бы мобилизировал, объединял и заряжал людей оптимизмом". "И нам удалось его найти", - сказал он.

Ющенко также пригласил Блэра посетить с визитом Киев.

Ющенко встретился с Анной-Марией Лизен (фото senate.be)
 
Кроме того, сегодня состоялась встреча Президента Украины с главой сената Бельгии Анной-Марией Лизен, которая в беседе с Ющенко отметила, что увлеченно наблюдала за демократическими переменами в Украине. Она также упомянула о бельгийских представителях, входивших в состав команды международных наблюдателей в Украине.

Анна-Мария Лизен пообещала Виктору Ющенко поддержку со стороны бельгийского сената и правительства и пожелала успехов новой украинской власти на пути демократических преобразований.

В беседе с ней Ющенко также сосредоточился на теме евроинтеграции Украины. Он отметил, что понимает проблемы, которые существуют в ЕС, в частности, касающиеся адаптации новых членов и проблему европейской конституции.

"Мы понимаем эти проблемы и уважаем позиции и интересы Европы", - заявил глава украинского государства и, вместе с тем, выразил убеждение, что "Украина - это интересная страница в европейской книге, и у нас нет никаких сомнений, что Украина будет в Европе".

Виктор Ющенко подчеркнул, что "сегодня речь идет о принципах и тенденциях, а вопрос сроков - это вопрос дня завтрашнего".

После встречи Президент Украины раздавал автографы в холле бельгийского сената, коротко осмотрел его помещение и расписался в книге почетных гостей.

По материалам пресс-службы Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях