ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ефремов: Сегодня депутаты активно махали теми же руками, которые якобы вчера были сломаны

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 18:52
0
17
Ефремов: Сегодня депутаты активно махали теми же руками, которые якобы вчера были сломаны
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Ефремов: Стыдно было бы, если бы власть не смогла обеспечить свою работу

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что ситуация с травмированием членов фракции БЮТ-Батьківщина во время вчерашних событий в Верховной Раде не такая критическая, как о ней рассказывают представители этой политической силы

"Я думаю, что там не такая страшная ситуация", - сказал Ефремов сегодня журналистам. Он отметил, что некоторые из представителей оппозиции, которые, по его словам, якобы вчера были травмированы, уже сегодня были в сессионном зале.

"Рассказывают, что там кому-то руки сломали, а я сегодня видел этих депутатов, и они активно махали теми же руками, которые якобы вчера были сломаны", - сказал регионал.

Он также отметил, что председатель ВР Владимир Литвин сделал запрос в Министерство здравоохранения с просьбой предоставить информацию о травмированных депутатах.

Вместе с тем, лидер фракции Партии регионов выразил мнение, что правоохранительные органы должны возбудить уголовные дела по фактам всех драк между народными депутатами, а не только относительно вчерашнего столкновения между представителями фракций ПР и БЮТ-Батьківщина. "Я не против того, чтобы возбуждались уголовные дела, но в то же время и по тем фактам, которые были до этого", - сказал Ефремов.

Блоги:  Пaртия рeгионов показывает страшную динамику. Блог Виталия Сыча на Корреспондент.net

Он отметил, что вчера на заседании согласительного совета руководство парламента и представители большинства прилагали все усилия, чтобы найти компромисс, однако представители БЮТ-Батьківщины постоянно провоцировали их. "И мы вынуждены были принять меры, чтобы разблокировать работу зала и принять законы, которые нужны государству. Стыдно было бы, если бы власть не смогла обеспечить свою работу", - сказал регионал, отметив, что члены фракции ПР неоднократно предупреждали бютовцев "о возможном выходе ситуации из-под контроля".

Он обратился к журналистам с просьбой менее эмоционально относиться к вчерашней драке и найти настоящих инициаторов конфликта. "Что, наши коллеги зашли со стульями и начали бросаться?", - спросил Ефремов. Кроме того, он отметил, что представители БЮТ занесли в сессионный зал монтировки и цепи, однако не смог объяснить, почему они не применили эти орудия во время драки.

Отвечая на вопрос, почему во время инцидента пострадали именно бютовцы, а не регионалы, Ефремов сказал: "Те люди, которые остались, были и по возрастному критерию, и по физическому состоянию не в состоянии противостоять депутатам, которые были из нашей фракции".

Ранее сегодня на заседании парламента лидер фракции ПР заявил, что Партия регионов готова к диалогу с оппозицией, но "без шума, без крика, без всякого назидания". При этом, как только началось выступление Ефремова, в сессионном зале раздались крики: "Ганьба!". В ответ Ефремов сказал: "Я вижу, бессмысленно обращаться к нашим коллегам в зале. Поэтому я хочу обратиться к журналистам, которые здесь присутствуют, и общественности - вот это лицо демократии. Вы можете снять это лицо крупным планом". "И эти люди потом говорят, что мы должны договариваться и как-то друг друга слышать", - подчеркнул он.

Во время его выступления представители продолжали выкрикивать "Ганьба!", и Ефремов сказал: "Если то, что сегодня происходит в зале, называется демократией, а те люди, которые это представляют, называются демократами, то я такой демократии не хочу". Он напомнил, что недавно депутаты от оппозиции приносили в сессионный зал Верховной Рады дымовые шашки "и забросали парламент, отравив десятки наших коллег здесь в зале". "Это, наверное, мы вчера занесли цепи и занесли прутья в зал, и с этими цепями и прутьями выходили на диалог. Это, наверное, мы пытались силовыми методами заставить, в том числе нас, принять те решения, которые мы никогда не готовы были принимать, - подчеркнул Ефремов. - Эти люди говорят, что они представляют культуру, совесть и честь нации. Я с этим не соглашусь никогда".

"Если мы готовы к диалогу, то давайте садиться и без шума, без крика, без всякого назидания друг с другом разговаривать. Все остальное - это лишь хамство, и ни к чему хорошему оно привести не может", - сказал глава фракции регионалов.

Как сообщалось, сегодня генпрокурор Виктор Пшонка пообещал объективное расследование драки, которая произошла между депутатами в Верховной Раде. Между тем, бютовцы предложили Генпрокуратуре наказать регионалов пожизненным лишением свободы. В то же время, Партия регионов распространила заявление, в котором отмечается, что "спровоцированный БЮТ конфликт в парламенте - неудавшаяся попытка отвлечь внимание от расследования коррупционных деяний правительства Тимошенко".

Оппозиция обвинила в организации массовой драки в парламенте Президента Януковича, спикера ВР Литвина и премьера Азарова. Сам же Янукович осудил драки между народными депутатами, а Азаров назвал циничными действия депутатов от оппозиции.

Напомним, 16 декабря парламентарии из фракции БЮТ-Батьківщина в течение всего дня блокировали трибуну и президиум парламента с требованием прекратить политические репрессии против лидера партии Батьківщина, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. К концу рабочего дня оппозиционеры даже сообщили о намерении ночевать в парламенте, заблокировав двери в сессионный зал стульями и цепями. Однако, около 19:10 их намерения неожиданно и жестко пресекли народные депутаты от фракции Партии регионов.

Регионалы прорвались в президиум парламента и устроили массовое побоище. Парламентарии из большинства, в частности, Александр Волков, Олег Царев, Владислав Забарский и Эльбрус Тедеев силовым путем заставили депутатов от оппозиции покинуть президиум. Из-за потасовки в больницу в Феофании были доставлены пятеро депутатов от БЮТ: Владимир Бондаренко, Михаил Волынец, Юрий Гнаткевич, Евгений Суслов и Василий Кравчук.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТПартия регионовРададрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях