ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ставнийчук: Сейчас ставится под сомнение легитимность органов украинской власти

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 22:30
0
38
Ставнийчук: Сейчас ставится под сомнение легитимность органов украинской власти
Фото: Фото пресс-службы Ющенко
Венецианская комиссия отмечает недостаточную легитимность Конституции

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) ставит вопрос о недостаточной легитимности ныне действующей Конституции Украины, утверждает член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

Об этом она заявила в интервью 5 каналу.

По словам Ставнийчук, в рекомендациях, одобренных Венецианской комиссией в пятницу, "вопрос стоит о недостаточной легитимности Основного закона Украины - Конституции, которая сегодня действует, в связи с тем, что она вступила в действие за счет решения Конституционного суда, а не за счет полноценной парламентской процедуры, как предусмотрено самой Конституцией".

Ставнийчук: ... Конституции, которая сегодня действует, в связи с тем, что она вступила в действие за счет решения Конституционного суда, а не за счет полноценной парламентской процедуры, как предусмотрено самой Конституцией.

Ставнийчук считает, что в связи с этим "ставится под определенное сомнение легитимность органов власти".

Она подчеркнула, что Венецианская комиссия не дает и не может давать оценки самому решению Конституционного суда от 1 октября 2010 года, "однако вопрос легитимности достаточно серьезно стоит сегодня для Украины - как Конституции, так и органов власти".

Ставнийчук: Для Украины, абсолютно очевидно, есть необходимость проведения широкой, полномасштабной конституционной реформы.

По словам Ставнийчук, Венецианская комиссия дала анализ Конституции 1996 года и отметила, что она "не является такой Конституцией, которая имеет достаточные механизмы, обеспечивающие единство власти с одной стороны. С другой стороны в таком виде, в котором она существует сегодня, не обеспечивает баланс власти".

"Для Украины, абсолютно очевидно, есть необходимость проведения широкой, полномасштабной конституционной реформы", - подчеркнула Ставнийчук.

Ранее, секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт сообщил, что Венецианская комиссия советует Украине провести новую конституционную реформу.

Как сообщалось, 1 октября 2010 Конституционный суд признал неконституционным закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (так называемая политреформа 2004 года) в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия. "Конституционный суд исходит из того, что признание неконституционным закона 2222 в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия означает возобновление действия предыдущей редакции норм Конституции, которые были изменены, дополнены и исключены законом 2222", - говорится в решении КС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаКонституцияполитикиКомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях