ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович хочет установить запрет финансирования физ- и юрлицами органов госвласти

Корреспондент.net, 18 декабря 2010, 02:22
0
13
Янукович хочет установить запрет финансирования физ- и юрлицами органов госвласти
Фото: AP
Янукович предлагает Раде установить запрет финансирования физ- и юрлицами органов госвласти

Президент Виктор Янукович предлагает Верховной Раде установить запрет финансирования органов государственной власти и местного самоуправления физическими и юридическими лицами.

Об этом говорится в распространенной пресс-службой Президента пояснительной записке к законопроекту №7487.

Этим проектом закона предусматривается, что органам госвласти и местного самоуправления запрещается безвозмездно получать от физических и юридических лиц имущество и услуги.

Законопроектом предлагается установить для чиновников ограничение иметь в непосредственном подчинении близких лиц или быть непосредственно подчиненными близким лицам.

Также предлагается четко определить круг субъектов, которые могут осуществлять мероприятия по предотвращению и противодействию коррупции, отнеся к ним, в том числе, Президента, Верховную Раду и Кабинет Министров.

Помимо этого, предлагается запретить должностным лицам получать подарки от юридических и физических лиц за принимаемые в их интересах решения, а также подарки от подчиненных, разрешив при этом получение подарка, стоимость которого не превышает 50% минимальной зарплаты.

Также Президент предложил парламенту ввести для претендующих на госдолжность лиц проверку достоверности информации об их имущественном положении, доходах и расходах и наличии у них корпоративных прав, фактов привлечения к уголовной ответственности и административных взысканий за коррупционные правонарушения.

Законопроектом предлагается запретить должностным лицам отказывать в предоставлении предусмотренной законодательством информации о себе, предоставлять недостоверную информацию или информацию не в полном объеме.

Кроме этого, Янукович предлагает ввести для должностных лиц обязанность представлять не только сведения об имуществе, доходах, обязательствах финансового характера, но и о их расходах, а также ввести антикоррупционную экспертизу Министерством юстиции проектов нормативно-правовых актов.

Ранее сегодня сообщалось, что Янукович предлагает Верховной Раде ввести единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях