ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС принял резолюцию по Украине

Корреспондент.net, 22 февраля 2005, 21:57
0
552

Укрепление отношений с Европейским Союзом зависит от прогресса внутренних реформ в Украине, в случае успеха которых двустороннее взаимодействие с Евросоюзом могут стать глубже и крепче, передает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в резолюции, которую принял в Брюсселе Совет министров ЕС по общим делам и внешним отношениям.

В документе приветствуется назначение нового украинского правительства и выражается поддержка амбициозной программе политических и экономических реформ.

В резолюции отмечается, что новые обязательства по развитию демократии и реформ открывают перед Украиной новые перспективы в развитии двусторонних отношений с Европейским Сообществом. Лидеры внешнеполитических ведомств ЕС признали европейские стремления Украины и приветствовали ее европейский выбор.

Совет министров Евросоюза отмечает, что ЕС остается верен политике поддержки Украины в этот решающий момент. "Совет ЕС подчеркивает, что Европейский Союз готов быстро продвигаться вперед во всех аспектах Плана действий "Украина-ЕС". Вместе с тем, прогресс в реализации Плана действий будет зависеть от качества усилий, которые будут осуществляться украинской властью", - говорится в документе.

Совет министров ЕС также высказался в пользу возможности более тесного сотрудничества в сфере внешней политики и политики безопасности, включая европейскую политику безопасности и обороны. Это сотрудничество, по мнению европейских министров, может оказывать содействие региональной стабильности и развитию двустороннего сотрудничества между ЕС и Украиной в кризисном менеджменте и в нераспространении оружия массового уничтожения.

Резолюция Европейского Союза также призывает к углублению торговых и экономических отношений с Украиной. Будут начаты исследования в сфере возможности создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Это вопросы напрямую связаны с темпами движения Украины во Всемирную торговую организацию.

Министры иностранных дел стран ЕС отмечают, что Евросоюз продолжает полностью поддерживать усилия Украины по обретению полноправного членства в ВТО, и будет оказывать ей необходимую помощь в достижении этой цели.

Отмечается также, что статус страны с рыночной экономикой будет предоставлен Украине так скоро, как будут устранены технические препятствия, которые еще существуют в отношениях между Украиной и ЕС. Евросоюз взял на себя обязательства интенсифицировать контакты с Украиной, чтобы решить эти вопросы.

В резолюции отмечается, что к следующему саммиту между ЕС и Украиной могут быть начаты консультации по облегчению визового режима между сторонами с учетом всех необходимых в таком случае соображений безопасности. Начало и темпы этих переговоров будут зависеть от прогресса, который будет достигнут между ЕС и Украиной в заключении соглашения о реадмиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях