ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня Ющенко отмечает день рождения и месяц президентства

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 10:11
0
14

В среду, 23 февраля, Президенту Украины Виктору Ющенко исполняется 51 год. Эта дата совпадает с первым месяцем со дня вступления Ющенко на пост главы государства.

Свой день рождения Виктор Ющенко встречает в Брюсселе, Бельгия, где накануне принимал участие в саммите НАТО.

Первыми его по телефону поздравили жена и дети. Члены украинской делегации, которые сопровождают главу государства в поездке, подарили ему авторучку и сувенир-пчелку.

На днях пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко распространила просьбу семьи Ющенко не делать ему дорогих подарков ко дню рождения. По ее словам, драгоценности и другие дорогие подарки будут расценены как непонимание изменений, происходящих в стране и во власти, и как невосприятие новой политической культуры.

Тем временем, к поздравлениям присоединяются европейские коллеги, с которыми Президент Украины сегодня проводит встречи.

В Брюсселе уже началась первая встреча Виктора Ющенко с президентом Еврокомисии Жозе Мануэлем Баррозу. Запланирована также встреча главы государства с верховным представителем Европейского Союза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой.

После этого Президент вылетит в Страсбург, Франция, где выступит перед депутатами Европарламента.

Вечером, вернувшись в Киев, Ющенко отпразднует день рождения с семьей и друзьями.

51 год жизни

Виктор Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоруживка в Сумской области в семье учителей. Закончил Тернопольский финансово-экономический институт, отслужил в советской армии - в пограничных войсках на советско-турецкой границе недалеко от Ленинакана.

С 1976 года работал в банковской системе, с января 1993 года по декабрь 1999-го возглавлял правление Национального банка Украины. В 1997 году в рейтинге влиятельного финансового журнала Global Finance Виктор Ющенко вошел в шестерку лучших банкиров мира.

С декабря 1999 года до апреля 2001-го - премьер-министр Украины. По данным социологических опросов, за время премьерства Ющенко стал самым популярным политиком в Украине.

В марте 2002 года проходит в Верховную Раду во главе списка избирательного блока "Наша Україна" и возглавляет крупнейшую фракцию парламента, оппозиционную к власти.

26 декабря 2004 года избран Президентом Украины.

Кандидат экономических наук. Женат, имеет пятерых детей и двоих внуков - сыновей Андрея и Тараса, дочерей Виталину, Софию и Христину, внуков Яринку и Виктора.

Ющенко увлекается живописью, пчеловодством, гончарством, коллекционирует предметы старины, народного быта и украинского национального костюма, реставрирует предметы Трипольской культуры.

Первый месяц президентства

23 января этого года Виктор Ющенко принял присягу Президента в Верховной Раде. Третьим Президентом Украины он стал по итогам выборов 26 декабря 2004 года. Этому предшествовали два тура голосования - 31 октября и 21 ноября. Итоги последнего из них были отменены и назначено переголосование второго тура.

Президентская кампания в Украине длилась более полугода. Второй и так называемый третий тур сопровождались судебными разбирательствами на уровне Верховного суда.

В первом случае доверенное лицо Ющенко Николай Катеринчук обжаловал итоги голосования 21 ноября. После этого тура ЦИК признал победителем выборов бывшего тогда премьер-министром Виктора Януковича. Суд постановил отменить итоги второго тура и назначить его переголосование на 26 декабря. После переголосования Янукович обжаловал результаты выборов. В итоге 20 января Верховный суд не удовлетворил его жалобу. Победителем президентских выборов был признан Виктор Ющенко.

Между двумя последними турами в Украине произошла так называемая "оранжевая революция", сопровождавшаяся массовыми акциями протеста. В центре Киева, возле главных административных зданий и в ряде крупных городов были установлены палаточные городки в знак протеста против фальсификации выборов. Как отмечают эксперты, "оранжевая революция" существенно повлияла на результат президентских выборов в Украине.

В процессе подготовки к инаугурации президента шли консультации поддерживавших Ющенко сил о распределении руководящих постов. Приход к власти новой команды ознаменовался полной сменой правительства и руководства практически всех регионов страны. Виктор Ющенко подтвердил полномочия только городского головы Киева Александра Омельченко.

4 февраля Верховная Рада дала согласие на назначение премьер-министром Юлии Тимошенко, чью кандидатуру предложил Президент. В сессионном зале парламента Ющенко подписал серию кадровых указов - о назначении членов правительства, глав областных госадминистраций. Большинство постов получили представители блока "Наша Україна", в основном, народные депутаты. Часть должностей досталась социалистам, аграриям и представителям блока Юлии Тимошенко.

Затем в органах исполнительной власти последовали кадровые изменения уже более низкого уровня. Многие министры посчитали нужным пересмотреть штаты своих ведомств. Подобная ситуация наблюдается в регионах.

Кадровые перестановки продолжаются до последнего времени.

Кроме того, одним из первых указов Ющенко упразднил Администрацию Президента и создал Секретариат главы государства.

После вступления в должность Президента Виктор Ющенко первый визит в качестве главы государства нанес в Россию. Затем последовала серия поездок по европейским странам.

По материалам пресс-службы Президента Украины, Интерфакс-Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях