ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы хотят в ЕС и не хотят в НАТО

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 10:37
0
24

Всеукраинский опрос, проведенный фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии, показал, что украинцы хотят вступления своей страны в Европейский Союз, но выступают против вступления Украины в НАТО.

Если бы в ближайшую неделю проходил референдум о членстве Украины в Евросоюз, 44% опрошенных проголосовали бы за вступление в ЕС, 28% - против. Не определились или не принимали бы участия в референдуме 28% украинцев.

В случае проведения в ближайшую неделю референдума о членстве в НАТО, 48% проголосовали бы против, 15% - за вступление Украины в НАТО. Не определились или не принимали бы участия в референдуме 36% украинцев.

Комментируя результаты опроса, директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив отметил: "Две трети украинцев не знакомы с тем, что такое ЕС и НАТО и нуждаются в информации об этих организациях. Государство должно провести активную кампанию по разъяснению того, зачем существуют эти организации и какие выгоды от вступления в них будут иметь граждане".

По мнению Кучерива, особенно это касается вопроса о вступлении в НАТО.

"Низкая поддержка населением членства Украины в НАТО объясняется также активной антинатовской пропагандой во время президентской избирательной кампании. Противники НАТО находятся в плену стереотипов времен холодной войны и брежневской пропаганды: что НАТО - это агрессивный военный блок, который сам провоцирует конфликты, что вступление в НАТО Украине невыгодно экономически и что вступление в НАТО испортит отношения с Россией. Все наоборот, это не соответствует действительности", - считает эксперт.

"Синонимы НАТО и ЕС - это современная система коллективной безопасности и обеспечения прав и свобод граждан. Граждане Украины должны понимать, что введение в повседневную жизнь стандартов НАТО и ЕС выгодно для каждого из них", - подчеркнул Илько Кучерив.

По материалам пресс-службы фонда "Демократические инициативы".


Опрос проводился с 4 по 15 февраля 2005 года. Всего было опрошено 2040 человек, теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) составляет 2,2%.

ТЕГИ: Врадиевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях