ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко доволен визитом в Брюссель

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 11:00
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко подвел итоги своего визита в Брюссель, Бельгия, где во вторник, 22 февраля, он принял участие в заседании Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне и провел встречи с лидерами государств и правительств стран-членов Альянса.

Накануне вечером Виктор Ющенко сказал, что доволен "сегодняшним днем, проведенными встречами и работой Комиссии Украина-НАТО".

"Сегодня мы еще раз подтвердили наши намерения относительно евроинтеграции, и это была главная цель этого дня", - заявил он.

"Диалог был хорошим и прошел в прекрасной атмосфере, - отметил Ющенко. - Я доволен духом и буквой состоявшегося заседания".

Он также выразил благодарность европейским лидерам "за оценки тех процессов, которые происходят сегодня в Украине".

Вечером во вторник Президент провел в Брюсселе встречи с премьер-министром председательствующего в Европейском Союзе Люксембурга Жаном-Клодом Юнкером и президентом Словакии Иваном Гаспаровичем.

Основной темой встречи Ющенко с Юнкером стала евроинтеграционная политика Украины.

Обсуждалась также возможность либерализации визового режима для определенных категорий граждан, в частности, для украинских студентов, учащихся в европейских вузах, и бизнесменов, которые имеют деловые интересы в странах ЕС. При этом премьер Люксембурга заявил, что поддерживает идею смягчения визового режима, особенно, если речь идет о студентах.

Ющенко и Юнкер также обменялись приглашениями посетить свои страны.

Кроме того, Президент Укрианы проинформировал Жана-Клода Юнкера об идее проведения в Киеве в июне этого года инвестиционного форума и пригласил к участию в нем представителей Люксембурга.

На встрече Ющенко с Гаспаровичем поднимались вопросы двусторонних отношений Украины и Словакии, в частности, необходимости активизации торгово-экономического партнерства.

Отдельное внимание президенты уделили теме инвестиционного климата в Украине. Иван Гаспарович поделился опытом Словакии по привлечению инвестиций. Виктор Ющенко отметил, что этот опыт очень интересен для украинцев, "ведь на одного жителя Украины сегодня приходится в 20 раз меньше инвестиций, чем на жителя Словакии".

Президенты Украины и Словакии также рассмотрели возможность смягчения визового режима, особенно для жителей приграничных территорий, в частности, Закарпатья.

В конце встречи Ющенко и Гаспарович обменялись приглашениями посетить свои страны.

Ранее во вторник Виктор Ющенко также провел встречи с премьер-министром Канады Полом Мартином, президентом США Джордем Бушем, главой сената Бельгии Анной-Марией Лизен и премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

Утром 22 февраля Виктор Ющенко принял участие в заседании Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, которое состоялось в рамках саммита НАТО в Брюсселе, Бельгия.

В ходе заседания Президент Украины заявил, что так называемая многовекторность Украины осталась в прошлом, и сейчас Украина готова присоединиться к Плану действий по подготовке к членству в НАТО.

При этом Ющенко особо подчеркнул, что Россия является стратегическим партнером Украины, и "украинская политика относительно НАТО никоим образом не направлена против интересов других стран, в том числе и России".

Главы государств и правительств стран-членов НАТО, в свою очередь, выразили поддержку Украине и договорились об усилении сотрудничества с ней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях