ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС обещает Украине помощь и поддержку

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 12:39
0
31

Европейский Союз обещает Украине поддержку евроинтеграционных стремлений и помощь в их реализации. Об этом шла речь на встречах Президента Украины Виктора Ющенко с президентом Еврокомисии Жозе Мануэлем Баррозу и верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой в Брюсселе.

Встречи состоялись утром в среду, 23 февраля, в Брюсселе, Бельгия, где накануне состоялся саммит НАТО, в котором принимал участие Виктор Ющенко. После этих встреч Президент Украины отбыл в Страсбург, Франция, где выступит на заседании Европарламента.

Баррозу посетит Украину до конца года

В ходе встречи с президентом Еврокомисии Виктор Ющенко пригласил его посетить Украину до конца года.

В ответ на это Жозе Мануэлем Баррозу заявил, что принимает приглашение и использует визит в Украину для того чтобы заверить украинский народ в том, что "мы поддерживаем процесс реформ в Украине и приветствуем углубленные и более тесные отношения Украины с Евросоюзом".

Комментируя План действий Украина-ЕС, Баррозу заверил, что "со стороны ЕС будет поддержка и помощь в реализации этого амбициозного плана".

"Мы хотим присвоить высокий приоритет отношениям между Украиной и ЕС", - заявил он.

Ющенко и Баррозу также обсудили неформальные дополнения к Плану действий Украина-ЕС, утвержденные в Брюсселе в понедельник, 21 февраля, которые определяют конкретные шаги по реализации этого плана.

В частности, речь шла о предоставлении украинской экономике статуса рыночной, о поддержке вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), о перспективе создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и об упрощении визового режима между Украиной и ЕС. Последний пункт, по словам Ющенко, прежде всего, должен касаться студентов, журналистов, дипломатов и бизнесменов, имеющих деловые связи в странах Евросоюза.

Кроме того, стороны обсудили развитие отраслевых проектов, в частности, в энергетической сфере.

В комментарии журналистам по окончании встречи Президент Украины отметил, что "нас от вчерашнего дня отличает то, что теперь мы имеем четкий план развития наших отношений с Евросоюзом". План действий Украина-ЕС Ющенко назвал "документом, который формирует логику необходимых действий".

"Часть нашего разговора касалась того, как наполнить эти шаги конкретным смыслом, который почувствуют люди", - сказал глава государства.

Отвечая на вопрос, когда Украина сможет подать заявку на вступление в Европейский Союз, Виктор Ющенко отметил, что План действий позволяет переходить в режим переговорного процесса в любой части его реализации.

Говоря о внешней политике Украины, Президент подчеркнул, что "она никогда не должна вредить нашим соседям", добавив: "Мы настроены решить все проблемы, унаследованные от старой власти".

Солана поднимает вопрос о региональной роли Украины

Ющенко встретился с Соланой. Фото АР
 
На встрече Виктора Ющенко с Хавьером Соланой также присутствовали секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Петр Порошенко, вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Стороны обсудили евроинтеграционные планы Украины и их наполнение конкретными шагами, такими как предоставление рыночного статуса экономике, членство в ВТО, создание зоны свободной торговли с ЕС и упрощение визового режима.

Речь также шла о роли Украины как гаранта безопасности в восточноевропейском регионе.

Виктор Ющенко подчеркнул, что у Украины есть много возможностей для урегулирования Приднестровского конфликта. "Около Украины есть определенные горячие точки, хотелось бы, чтобы они были холоднее", - сказал он, добавив, что это касается также границ, контрабанды, нелегальной миграции.

В ходе встречи поднималась тема совместных энергетических проектов, в частности, безопасности поставок энергоресурсов.

Хавьер Солана выступил с инициативой провести международную конференцию по региональной роли Украины и политическому сотрудничеству Украины с ЕС, куда предложил пригласить представителей Содружества независимых государств (СНГ), в первую очередь - Россию, чтобы откровенно обсудить назревшие вопросы.

В комментарии журналистам после встречи Виктор Ющенко отметил, что Украина очень ценит отношения, достигнутые на сегодняшний день с Евросоюзом: "Мы вышли на хорошие инициативы и благодарны европейской стороне за такую инициативную позицию".

Со своей стороны, Хавьер Солана позитивно оценил ход переговоров и подчеркнул, что ЕС поддерживает необходимые реформы в Украине.

По материалам пресс-службы Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях