ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко прокомментировал подготовку Украины к членству в НАТО

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 13:15
0
12

Перед принятием окончательного решения о членстве в НАТО Украина должна тщательно проанализировать все преимущества и недостатки такого шага. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, передает Интерфакс-Украина.

"На сегодняшний день никаких дат, ни президент, ни правительство, ни делегация (на заседании Комиссии Украина-НАТО, - ред.) не фиксировали, поэтому этот вопрос чрезвычайно ответственный. Мы должны четко проанализировать политические преимущества и угрозы, связанные с этим решением", - сказал Петр Порошенко в интервью журналистам вечером во вторник, 22 февраля, в Брюсселе, Бельгия.

В связи с этим он отметил, что ему понравилось высказывание премьер-министра Великобритании Тони Блэра в отношении фактора России, сделанное им в ходе заседания комиссии Украина-НАТО.

"Наша поддержка демократии в Украине по определению не может быть направлена против России, и улучшение сотрудничества с НАТО и возможности интеграции в НАТО не должны восприниматься как противовес или недружественный шаг по отношении к России", - процитировал Блэра Порошенко.

Вместе с тем, он высказал убежденность, что в процессе подготовки к подаче заявки ан вступление в НАТО Украина должна провести "очень серьезные институциональные изменения".

"Мы должны четко разработать с учетом тех реалий, которые мы сейчас имеем относительно сотрудничества с НАТО, военную реформу, административную реформу в направлении Европейского Союза, - сказал секретарь СНБО. - И Президент, и правительство, и наша делегация чрезвычайно ответственно относится к этому важному шагу, и все подсчеты, позитивные и негативные этого шага будут чрезвычайно ответственно сделаны".


Как сообщал Корреспондент.net, на заседании Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, которое состоялось в рамках саммита Североатлантического альянса в Брюсселе 22 февраля, Виктор Ющенко заявил, что так называемая многовекторность Украины осталась в прошлом, и сейчас Украина готова присоединиться к Плану действий по подготовке к членству в НАТО.

При этом Президент Украины особо подчеркнул, что Россия является стратегическим партнером Украины, и "украинская политика относительно НАТО никоим образом не направлена против интересов других стран, в том числе и России".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях