ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заверил, что поставит на рассмотрение вопрос о своей отставке при наличии 150 подписей

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 17:55
0
8
Литвин заверил, что поставит на рассмотрение вопрос о своей отставке при наличии 150 подписей
Фото: Reuters
Литвин: Если есть у кого-то желание окончательно разрушить парламент, то нужно в этом направлении двигаться

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заверил, что в тот же день, когда будет собрано 150 подписей депутатов за его отставку, этот вопрос будет поставлен на рассмотрение ВР.

Комментируя сегодня на пресс-конференции заявления народных депутатов, которые инициируют его отставку, Литвин отметил: "Если есть у кого-то желание окончательно разрушить парламент, то, я думаю, что нужно в этом направлении двигаться".

Спикер сказал, что не хочет оправдываться, поскольку признает, что самая большая ответственность за то, что происходит в парламенте, и за то, что произошло 16 декабря, лежит именно на нем. В то же время он отметил, что не имеет никакого отношения к выключению света в сессионном зале, поскольку "в 18 часов, когда завершается заседание, свет гаснет автоматически". При этом он отметил, что также в 18:00 охрана "проверяет помещения и закрывает их и без председателя ВР".

Комментируя обвинения оппозиции по поводу того, что он дал команду открыть двери в президиум, после чего туда смогли попасть депутаты от Партии регионов и начать драку, Литвин сказал: "Что касается дверей, я вам скажу секрет, которого сам не знал… Если подпереть стулом, то это не значит, что вы закрылись, потому что двери не закрыты же были, потому что двери все были открыты, а ключи, как вы знаете, депутатам не отдают".

Он отметил, что ситуация, когда двери подперты стулом, ничего не дает, поскольку они открываются не внутрь президиума, а наружу, то есть в коридор. "Поэтому сказать, что кто-то кому-то ключи давал - это абсолютная глупость", - сказал спикер. По его словам, два входа, через которые заходят Президент и члены президиума, были подперты креслами, но не закрыты на ключ.

Кроме того, отвечая на уточняющий вопрос журналистов, действительно ли первый вице-премьер-министр Андрей Клюев руководил ситуацией в парламенте 16 декабря, Литвин сказал: "Это нужно спросить у Клюева". "Я должен сказать, что Андрей Клюев вел переговоры с представителями оппозиционных фракций, и эти консультации были с переменным успехом, но я думаю, что перевесили другие установки", - сказал председатель ВР. При этом он отметил, что о содержании самих переговоров журналистам необходимо спросить у самого Клюева.

Отвечая на вопрос, за чей счет будет компенсироваться ущерб, нанесенный помещению ВР 16 декабря, Литвин сказал: "Как всегда, за счет ВР… В 10:00 осуществили ремонт работники соответствующих подразделений ВР".

Как сообщалось, фракция БЮТ-Батьківщина потребовала требует отставки председателя Верховной Рады, поскольку считает, что нападение регионалов на депутатов от оппозиции не могло произойти без содействия Литвина и подчиненных ему служб Верховной Рады.

Напомним, сегодня председатель фракции Блок Юлии Тимошенко - Батьківщина Иван Кириленко и зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко покинули заседание согласительного совета парламента. Они вышли из зала после выступления Кириленко с заявлением от имени фракции, в котором отмечается, что оппозиция чувствует притеснения со стороны большинства, что делает невозможной ее парламентскую работу. Оппозиционная фракция потребовала принятия закона об оппозиции и привлечения к уголовной ответственности виновников потасовки в сессионном зале 16 декабря.

"Мы требуем уголовного наказания участников нападения на депутатов от оппозиции, которые непосредственно били людей, и особенно тех из них, кто не впервые принимал участие в избиении. В случае отсутствия результативных уголовных дел мы будем настаивать на отставке генерального прокурора", - сказал Кириленко.

Ранее члены фракции БЮТ обратились в Генеральную прокуратуру с заявлениями о привлечении к ответственности лиц, которые нанесли им физические повреждения во время блокирования сессионного зала Рады.

Свои претензии бютовцы выдвинули семи депутатам от ПР - Дмитрию Саламатину, Петру Цюрко, Александру Пеклушенко, Анатолию Горбатюку, Вадиму Столару, Александру Волкову и Олегу Цареву.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛитвинРададрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях