ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин попросил Генпрокуратуру рассказать Раде о драке нардепов

Корреспондент.net, 21 декабря 2010, 11:15
0
14
Литвин попросил Генпрокуратуру рассказать Раде о драке нардепов
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Литвин: Я направил письмо в Генпрокуратуру

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин попросил Генеральную прокуратуру предоставить парламенту информацию о расследовании потасовки, которая произошла в сессионном зале Рады 16 декабря.

"Относительно привлечения виновных к ответственности: я направил письмо в Генпрокуратуру с просьбой предоставить соответствующую информацию для того, чтобы увидели и руководители фракций, и депутаты, а после этого мы определимся далее с форматом рассмотрения этого вопроса", - сообщил на заседании парламента.

Возможность заслушивания Радой соответствующей информации во вторник лидеры фракций обсудят на заседании согласительного совета.

Ранее сегодня на заседании парламента председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко заявил: "Наша фракция требует немедленного прибытия в Верховную Раду генерального прокурора для соответствующего отчета относительно избиения народных депутатов. Времени было достаточно для того, чтобы прокуратура могла сделать те очевидные выводы, которые сделала уже вся страна".

Литвин сегодня также отреагировал на требование оппозиции уволить чиновников, которые одновременно являются народными депутатами и которые принимали участие в драке в парламенте 16 декабря. Он предложил рассмотреть этот вопрос первым в пятницу, 24 декабря. В то же время оппозиционные депутаты со своих мест требовали рассмотреть данный вопрос сегодня. В ответ спикер сказал: "Ну не пройдет оно сегодня". По его словам, сегодня такой вопрос можно рассматривать разве что для того, чтобы "растравлять ситуацию".

Также Литвин предложил вновь рассмотреть вопрос о создании временной следственной комиссии ВР, которая бы расследовала политические репрессии в Украине. Он отметил, что раньше была договоренность о создании такой комиссии, но она "была абсолютно разрушена". "Поэтому, я считаю, если есть необходимость, то давайте вернемся к созданию комиссии", - добавил он

Комментируя требование фракций БЮТ-Батьківщина и НУ-НС относительно необходимости принятия закона об оппозиции, спикер отметил, что ВР целесообразно еще раз пересмотреть данный законопроект. "Мне представляется, что этот законопроект был написан под Конституцию 2004 года и, очевидно, он нуждается в сейчас серьезной корректировке", - добавил он.

Напомним, вчера  председатель фракции Блок Юлии Тимошенко - Батьківщина Иван Кириленко и зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко покинули заседание согласительного совета парламента. Они вышли из зала после выступления Кириленко с заявлением от имени фракции, в котором отмечается, что оппозиция чувствует притеснения со стороны большинства, что делает невозможной ее парламентскую работу. Оппозиционная фракция потребовала принятия закона об оппозиции и привлечения к уголовной ответственности виновников потасовки в сессионном зале 16 декабря.

"Мы требуем уголовного наказания участников нападения на депутатов от оппозиции, которые непосредственно били людей, и особенно тех из них, кто не впервые принимал участие в избиении. В случае отсутствия результативных уголовных дел мы будем настаивать на отставке генерального прокурора", - сказал Кириленко. Однако, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что не видит "эффективности" в наказании депутатов за драку 16 декабря. 

Ранее члены фракции БЮТ обратились в Генеральную прокуратуру с заявлениями о привлечении к ответственности лиц, которые нанесли им физические повреждения во время блокирования сессионного зала Рады.

Свои претензии бютовцы выдвинули семи депутатам от ПР - Дмитрию Саламатину, Петру Цюрко, Александру Пеклушенко, Анатолию Горбатюку, Вадиму Столару, Александру Волкову и Олегу Цареву.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛитвинРададрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях