ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция покинула зал заседаний Рады

Корреспондент.net, 21 декабря 2010, 12:20
0
13
Оппозиция покинула зал заседаний Рады
Фото: Reuters
Фракция НУ-НС пригрозила отказом принимать участие в работе парламента

Депутаты от оппозиционных фракций БЮТ-Батьківщина и НУ-НС покинули зал заседаний Верховной Рады для проведения консультаций относительно ситуации по расследованию инцидента, произошедшего 16 декабря в зале заседаний парламента.

Перед тем как оппозиционеры покинули зал Рады нунсовец Анатолий Матвиенко, выступая с трибуны, подчеркнул, что если событиям 16 декабря не будет дана оценка и генеральный прокурор Украины не выступит в зале Верховной Рады, то его фракция не сможет принимать участие в работе парламента.

"Если этому случаю не будет дана оценка, не будет информации генерального прокурора, который нам должен четко сказать, как мы все вместе можем остановить эту стихию, то мы не имеем возможности принимать участие в работе Верховной Рады", - сказал Матвиенко.

До этого в работе Рады по требованию фракций БЮТ-Батьківщина и НУ-НС был объявлен перерыв для проведения консультаций, который продлился около часа. Большинство представителей фракций БЮТ-Батьківщина и НУ-НС вышли из зала Рады после того, как председатель парламента Владимир Литвин проинформировал депутатов о результатах заседания согласительного совета. По словам спикера, на заседании не удалось достичь компромиссного решения относительно заслушивания информации Генеральной прокуратуры о потасовке, которая произошла в сессионном зале 16 декабря. Он предложил фракциям рассмотреть возможность заслушивания этой информации на заседании 22 декабря.

"Я предлагаю нормальный цивилизованный выход: после консультаций во фракциях каждая фракция заявляет о своей позиции, и если мы продолжаем работу, этот вопрос ставится на голосование для того, чтобы это было решение Верховной Рады. Если нет, то завтра снова вернемся к рассмотрению этого вопроса. Я понимаю, что в этом никто не заинтересован. Я прошу, уважаемые коллеги, давайте сделаем навстречу друг другу по одному шагу, по полшага", - сказал Литвин.

Однако, народный депутат от БЮТ Сергей Соболев заявил, что его фракция вернется в сессионный зал ВР только если большинством будет принято решение о заслушивании генерального прокурора Виктора Пшонки об инциденте в Верховной Раде 16 декабря.

"Я думаю, все сегодня понимают, что 120 голосов оппозиции не решают вопрос вызова генерального прокурора в сессионный зал. Если этого не понимает большинство, что генеральный прокурор должен немедленно стоять и докладывать здесь с трибуны Верховной Рады, то никакая оппозиция им в этом не поможет", - сказал Соболев, комментируя уход бютовцев из сессионного зала до принятия решения о заслушивании Виктора Пшонки. "Мы убеждены, что это решение должно быть принято большинством, также как решение об избиении народных депутатов от фракции БЮТ-Батьківщина, которое принималось большинством, а не оппозицией", - сказал депутат.

"Это зависит от того, будут ли выполнены, по крайней мере, наши первые требования, которые касаются заслушивания отчета генерального прокурора. Если будет отчет генерального прокурора - без сомнения мы будем в зале", - сказал Соболев, отвечая на вопрос, может ли вернутся во вторник его фракция в сессионный зал парламента.

Ранее председатель Рады Владимир Литвин сообщил, что попросил Генпрокуратуру предоставить парламенту информацию о расследовании потасовки, которая произошла в сессионном зале Рады 16 декабря.

Напомним, вчера  председатель фракции Блок Юлии Тимошенко - Батьківщина Иван Кириленко и зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко покинули заседание согласительного совета парламента. Они вышли из зала после выступления Кириленко с заявлением от имени фракции, в котором отмечается, что оппозиция чувствует притеснения со стороны большинства, что делает невозможной ее парламентскую работу. Оппозиционная фракция потребовала принятия закона об оппозиции и привлечения к уголовной ответственности виновников потасовки в сессионном зале 16 декабря.

"Мы требуем уголовного наказания участников нападения на депутатов от оппозиции, которые непосредственно били людей, и особенно тех из них, кто не впервые принимал участие в избиении. В случае отсутствия результативных уголовных дел мы будем настаивать на отставке генерального прокурора", - сказал Кириленко. Однако, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что не видит "эффективности" в наказании депутатов за драку 16 декабря. 

Ранее члены фракции БЮТ обратились в Генеральную прокуратуру с заявлениями о привлечении к ответственности лиц, которые нанесли им физические повреждения во время блокирования сессионного зала Рады.

Свои претензии бютовцы выдвинули семи депутатам от ПР - Дмитрию Саламатину, Петру Цюрко, Александру Пеклушенко, Анатолию Горбатюку, Вадиму Столару, Александру Волкову и Олегу Цареву.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураБЮТНУ-НСРададрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях