ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Украина - это не какой-то обломок империи, который у кого-то когда-то что-то отобрал

Корреспондент.net, 21 декабря 2010, 14:21
0
20
МИД: Украина - это не какой-то обломок империи, который у кого-то когда-то что-то отобрал
Фото: Корреспондент.net
Киев хочет видеть Бухарест среди своих друзей

Киев ожидает от Бухареста изменения атмосферы в отношениях с Украиной, заявил сегодня директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

По словам Волошина, в отличие от предыдущей власти, нынешняя украинская власть не боится отстаивать национальные интересы, несмотря на то, что Румыния является членом НАТО и ЕС.

Как отметил Волошин, в Украине хотят, чтобы Румыния была среди партнеров Украины. "Мы очень хотим, чтобы Румыния была среди наших друзей и партнеров. Чтобы она была той страной, которая искренне поддерживает нас во всех европейских стремлениях, реализации задач по стабилизации ситуации в регионе и обеспечению мира и стабильности", - сказал он.

По его словам, украинские дипломаты иногда с удивлением слышат отдельные заявления румынской стороны. "Наша позиция такова: никто в Украине не имеет каких-либо претензий к Румынии: ни территориальных, ни каких-либо других", - сказал он, добавив, что в Украине хотят, чтобы этих претензий не было и со стороны Румынии.

При этом он отметил, что на официальном уровне о таких претензиях не говорят. "Но даже на уровне политических дискуссий, на уровне ключевых политических сил мы очень хотим, чтобы атмосфера в Бухаресте, в других городах была такой же, какой она сегодня есть в Польше, Словакии, Венгрии или в других государствах ЕС, чтобы нас воспринимали, как молодую демократию, а не как какой-то обломок империи, который у кого-то когда-то что-то отобрал", - сказал он.

Ранее президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Молдова может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет. В интервью газете Romania Libera румынский лидер отметил, что граница Румынии (и Евросоюза) прошла бы в таком случае по Днестру.

Как известно, в Румынии действует партия Великая Румыния, которая ратует за создание Великой Румынии в границах до 1940 года, включая часть Черновицкой и Одесской областей. Партия представлена тремя депутатами в Европарламенте.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: МИД УкраиныграницаРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях