ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заявляет, что Украина не остановится на пути евроинтеграции

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 17:04
0
18

Украина не остановится на пути евроинтеграции, даже если не будет ощущать поддержку Европейского Союза. Об этом заявил в Европарламенте в среду, 23 февраля, Президент Украины Виктор Ющенко.

ЕС пора шагнуть навстречу Украине

Заявив о намерении Украины не останавливаться на пути европейской интеграции, Ющенко отметил, что "без политической и практической поддержки Европейского Союза реализация курса евроинтеграции будет значительно усложнена".

По мнению главы украинского государства, "перспектива членства в Евросоюзе является наиболее эффективным стимулом как для реформ внутри страны, так и для сближения с объединенной Европой".

"Украинцы сделали мужественный и смелый шаг навстречу демократии и навстречу Европейскому Союзу. Настало время сделать мужественный и смелый шаг навстречу Украине", - заявил Президент.

Виктор Ющенко также выразил убежденность в том, что украинское правительство "от слов про евроинтеграцию перейдет к делу".

Он подчеркнул, что все решения на внутреннем уровне в любой сфере должны быть направлены на интеграцию с Европой. Именно такой глава государства видит европейскую философию своей деятельности и деятельности нового правительства Украины.

При этом Ющенко считает, что стремление Украины к евроинтеграции не должно ухудшить отношения с Россией.

"Мы как никто другой заинтересованы в улучшении отношений с Российской Федерацией и другими нашими соседями. Движение к объединенной Европе, каким бы быстрым оно не было, - это не проблема России", - заявил он, добавив, что евроинтеграция Украины, наоборот, будет содействовать сближению Евросоюза и России.

Ближайшие планы Украины

На пресс-конференции после выступления в Европарламенте Виктор Ющенко заявил, что Украина сформирует "дорожную карту" интеграции в Европейский Союз, которая будет предусматривать реализацию в текущем году определенных задач на этом пути.

При этом Президент вновь подчеркнул, что обновленный трехлетний План действий Украина-ЕС позволяет "в любом году из трех перейти к переговорному процессу с ЕС касательно членства".

Он пояснил, что Украина в своих евроинтеграционных стремлениях исходит из того, что переговоры о ее вступлении в Европейский Союз могут начаться "значительно раньше 2007 года", и действующий План действий дает возможность поднимать вопрос именно таким образом после выполнения Украиной соответствующих Копенгагенских критериев.

В свою очередь, глава Европарламента Хосе Боррель допустил возможность того, что переговоры о вступлении Украины в ЕС могут начаться через три года. Вместе с тем он призвал "идентифицировать шаги в этом направлении" и не спешить.

Виктор Ющенко заявил также, что нынешний год Украина посвятит получению статуса страны с рыночной экономикой - в первом полугодии, а также сделает все, чтобы выполнить условия, необходимые для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Вторая задача: до ноября пройти все формальные процедуры - подписание, переговоры, проведение консультаций по вступлению в ВТО", - сказал он.

В этом же году, по словам Президента, Украина намерена начать переговорный процесс по формированию зоны свободной торговли с ЕС, а также принять меры по либерализации визового режима для отдельных категорий украинских граждан, в частности, студентов, дипломатов, журналистов.

Кроме того, Украина намерена обсудить с ЕС вопрос своего участия в конкретных отраслевых проектах. "Для этого в ближайшие несколько недель будут проведены консультации с энергетическим департаментом и руководством ЕС по поводу концепции, которую предложит Украина по новым возможностям организации рынка энергии", - сообщил глава государства.

По материалам пресс-службы Президента Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, выступая на заседании Европарламента в среду, 23 февраля, в Страсбурге, Франция, Виктор Ющенко заявил, что Украина надеется начать переговоры о своем вступлении в Европейский Союз уже в 2007 году.

Вместе с тем он заявил, что политика соседства не воспринимается Украиной как адекватная основа для дальнейших отношений Украины с Евросоюзом.

"Формат наших отношений должен исходить из признания Украины неотъемлемой частью объединенной Европы", - сказал Президент Украины, подчеркнув при этом: "Мы рассматриваем сотрудничество Украины с Европейским Союзом в рамках выполнения Плана действий вне контекста политики соседства".

Глава государства акцентировал на том, что Украина ни в коем случае не рассматривает такое сотрудничество "как альтернативу диалогу о новой долгосрочной политике сближения".

"Мы предлагаем уже сейчас готовить такой диалог, определив его целью предоставление Украине перспектив членства в соответствии со статутными документами Европейского Союза", - заявил он.

"Мы приветствуем позицию наших партнеров, которые предлагают Европейскому Союзу разработать новую перспективу отношений с Украиной. Это - важные сигналы, которые мы рассматриваем как поддержку наших планов", - подытожил Президент Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях