ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС требует объяснений от РФ в связи с обыском Библиотеки украинской литературы в Москве

Корреспондент.net, 22 декабря 2010, 15:30
0
10
НУ-НС требует объяснений от РФ в связи с обыском Библиотеки украинской литературы в Москве
Фото: zaukrainu.org
Депутаты призывают МИД отреагировать на обыск Библиотеки украинской литературы в Москве

Народные депутаты от фракции блока Наша Украина-Народная самооборона Лилия Григорович, Николай Кульчинский и Вячеслав Кириленко обратились к министру иностранных дел Украины Константину Грищенко с призывом затребовать от России объяснений по поводу проведения российскими правоохранительными органами 21 декабря обыска в Библиотеке украинской литературы в Москве.

Об этом говорится в сообщениях пресс-служб партий Наша Украина и За Украину!.

"Партия За Украину! обращается к МИДу и посольству Украины в Российской Федерации безотлагательно предоставить общественности информацию о ситуации с обыском Библиотеки украинской литературы в Москве и принять необходимые меры реагирования", - заявил Кириленко.

Он подчеркнул, что отсутствие реакции украинских властей на заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о роли Украины в победе в Великой Отечественной войне и на ликвидацию российскими властями Федеральной национально-культурной автономии украинцев в России является свидетельством того, что гуманитарная политика украинских властей находиться под российским влиянием.

В обращении депутатов отмечается, что особенно циничными такие действия выглядят на фоне заявлений России о необходимости "защиты прав" россиян в Украине - государстве, которое соблюдает конституционные положения относительно свободного развития, в частности, русского языка, к сожалению, даже во вред собственным национальным интересам.

С целью недопущения нарушения прав украинцев в России депутаты от Нашей Украины требуют от Грищенко принять немедленные меры для нормализации ситуации вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве и потребовать объяснения от российской стороны в связи с информацией об обысках под надуманным предлогом.

Как сообщалось, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту распространения экстремистской литературы в Библиотеке украинской литературы в Москве.

20 декабря руководство библиотеки опровергло информацию о распространении такой литературы.

16 декабря Путин заявил, что СССР победил бы в ВОВ и без Украины. МИД Украины подчеркнул, что считает личной позицией Путина это заявление и не считает необходимым давать ему официальную оценку.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныНаша УкраинабиблиотекаЗа Україну!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях