ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Просьбы трудящихся" Папе не указ

Корреспондент.net, 23 января 2001, 10:54
0
9

Вопреки призыву Украинской православной церкви (Московского патриархата) отложить визит в Украину, Папа Римский Иоанн Павел II приедет в нашу страну, как и запланировано, в июне 2001 г. Рассказывая об этом, представитель Ватикана подтвердил, что глава Римско-католической церкви намерен встретиться с католиками Украины и содействовать религиозному диалогу в стране.

Как сообщает, Страна.Ru, под председательством митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) в Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного Синода и Собора епископов Украинской православной церкви (Московского патриархата). На повестке дня стоял один вопрос - запланированный на 23-27 июня текущего года визит в Украину Папы Римского Иоанна Павла II по приглашению президента Украины Леонида Кучмы, униатской и католической общин Украины.

Священный Синод и Собор епископов УПЦ (МП) рекомендовал митрополиту Владимиру обратиться с письмом к Папе. Проект послания был обсужден епископами и единогласно утвержден. Как следует из утвержденного текста, священники призывают Папу отложить поездку в Украину и негодуют по поводу того, что она готовится без "официального уведомления" Украинской православной церкви (МП) и приглашения с ее стороны.

УПЦ (МП) полагает, что Папа не должен приезжать в Украину, пока имеет место "неурегулированность отношений между греко-католиками и православными в Западной Украине". Далее в письме говорится: "Вам, конечно, известно о существовании раскольнических структур на Украине, о так называемой, Украинской православной церкви Киевского Патриархата, и Украинской автокефальной православной церкви. На всех переговорах между Московским Патриархатом и Римско-католическою церковью говорилось о признании Ватиканом только канонических православных структур на Украине. Если в ходе Вашего визита состоится встреча Вашего Святейшества с кем-либо из раскольнических лидеров, в особенности, с псевдопатриархом Филаретом, анафематствованным нашей Церковью, то это будет означать, что Римско-католическая церковь игнорирует принципы канонических отношений между церквами и грубо вмешивается в наши внутренние дела, поддерживая раскольников своим авторитетом. Это может привести к неблагоприятным последствиям в отношениях между Римско-католической церковью и православными".

В письме также подчеркивается, что отказ от соблюдения экклессиологических принципов межцерковных связей «будет означать практически приостановку всяких отношений между нашими Церквами и, таким образом, завершение эпохи II Ватиканского собора в православно-католических отношениях».

Завершается послание традиционно: «Надеемся, что Ваше святейшество прислушается к справедливому требованию сотен тысяч верующих и широких масс населения Украины». Как говорится, музыка народная, слова…

 

ТЕГИ: Права человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях