ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Названы организаторы теракта против Черновола

Корреспондент.net, 23 января 2001, 11:07
0
14

На закрытом заседании парламентской следственной комиссии по выяснению обстоятельств гибели лидера Руха Вячеслава Черновола были названы фамилии людей, якобы организовавших теракт под видом дорожно-транспортного происшествия. Якобы, организаторами были руководитель аппарата МВД генерал-полковник Фере, а также замначальника «Сокола» подполковник Ненаженко. Исполняли теракт около 20 сотрудников милиции.

Украинская служба радио «Свобода» сообщила, что на заседании парламентской следственной комиссии по выяснению обстоятельств гибели лидера Руха Вячеслава Черновола, которая заседала на прошлой неделе за закрытыми дверями, были названы фамилии людей, якобы организовавших теракт под видом дорожно-транспортного происшествия,  вследствие которого Черновол погиб.

Об этом сообщил народный депутат Анатолий Ермак, выступивший на заседании. По его словам, в парламенте к нему подошел неизвестный, и рассказал следующее.

«Якобы координатором акции по уничтожению Черновола является руководитель аппарата МВД генерал-полковник Фере. Возглавил террористическую группу заместитель начальника отряда специального назначения «Сокол» Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД подполковник Ненаженко. Непосредственные исполнители – около 20 представителей милиции, в свое время грубо нарушавшие закон, вплоть до уголовных нарушений, которые были спасены от тюрьмы, и с того времени пребывают «на крючке» у руководства. Из таких же криминальных элементов состоит и агентурная сеть засекреченного подразделения. Именно из их числа якобы был водитель второй машины, следующей за автомобилем Черновола. Этот человек появился незадолго до аварии и после этого бесследно исчез», передает радио «Свобода».  

Напомним, что в конце прошлого года в комиссию обратились народные депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак. По их словам, во время президентской кампании 1999 года кандидат в президенты Евгений Марчук продемонстрировал им видеокассету со свидетельствами офицера милиции о том, что аварию, в которой погиб Вячеслав Черновол, организовал спецраздел МВД. 17 декабря 2000 года Евгений Марчук, сейчас занимающий должность секретаря СНБО, описал эту ситуацию в программе «Эпицентр», сделав ударение на том, что кассета скорее всего фальшива.  По словам Марчука, на кассете были записаны свидетельства человека в черной маске, назвавшимся офицером милиции. Но Марчук не предал этой пленке особого внимания, поскольку, по его словам, она того не заслуживала.

В то же время депутаты Ермак и Омельченко утверждают, что Евгений Марчук неоднократно уверял их, что лично знаком с этим человеком, давшем свидетельства на видеопленке. Они утверждают, что для того, чтобы установить правду, Марчук обязан легализировать полковника МВД, «сняв» с него маску.

Этот якобы офицер в своих свидетельствах на пленке, попавшей в предвыборный штаб  Марчука, утверждает, что непосредственно перед аварией водитель получил сигнал отстать от машины Черновола, - передает радио «Свобода».

Эту информацию в эфире радио прокомментировал командир отряда специального назначения «Сокол» ГУБОП МВД Юрий Ненаженко, якобы возглавивший террористическую группу по уничтожению Вячеслава Черновола. Он считает это клеветой, «заявление это беспочвенное и противоречит здравому смыслу», говорит полковник. «Органы внутренних дел и подразделение, в котором я работаю, никогда, ни при каких обстоятельствах не привлекались к мероприятиям, противоречащим закону. И я очень возмущен таким заявлением, направленным на то, чтобы отвести следствие от реальных версий...Возможно, кто-то и имеет намерения со мной свести счеты, но я конкретно таких людей среди своего окружения не вижу», заявил Ненаженко.

Как сообщал Корреспондент.net, повторное  расследование причин гибели Черновола всплыло после очередного заявления лидера социалистов Александра Мороза о том, что скрывающийся майор Николай Мельниченко, якобы записавший в кабинете президента Украины  компрометирующие высших официальных лиц государства разговоры, располагает свидетельствами о настоящих причинах гибели Черновола.

Вследствие изучения новых данных по этому делу, народный депутат Тарас Черновол заявил о том, что будет требовать от Генеральной прокуратуры возбуждения уголовного дела против секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука по делу гибели его отца, лидера Руха Вячеслава Черновола.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях