ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Драка в Раде: Генпрокурор не исключил возбуждения дела в отношении отдельных нардепов

Корреспондент.net, 24 декабря 2010, 14:25
0
8
Драка в Раде: Генпрокурор не исключил возбуждения дела в отношении отдельных нардепов
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента
Пшонка: Как только депутаты представят результаты экспертизы… будет квалификация другого характера

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заверил, что после получения результатов судмедэкспертизы потерпевших во время потасовки 16 декабря в Верховной Раде депутатов уголовное дело будет переквалифицировано.

"Как только будет получена первая справка судебно-медицинской экспертизы, будет возбуждено уголовное дело (генпрокурор имел в виду переквалификацию фактового дела на дело в отношении конкретных лиц)", - сказал Пшонка сегодня на пресс-конференции в Киеве.

При этом он подчеркнул, что квалификация дела - это "право следователя". "Следствие будет устанавливать истину и как только народные депутаты представят результаты экспертизы… будет квалификация другого характера", - сказал Пшонка, добавив, что, возможно, данный вопрос будет решен в предстоящий понедельник.

Генпрокурор сообщил, что на сегодняшний день один из пострадавших депутатов отказывается давать показания и проходить медобследование: "Один из потерпевших отказался контактировать со следствием".

В свою очередь прокурор Киева Юрий Ударцов сообщил, что в рамках расследования фактового уголовного дела по инциденту в парламенте были допрошены народные депутаты, в частности потерпевшие, сотрудники охраны Верховной Рады, врачи. Также, по его словам, проведена выемка всех предметов, которые были использованы во время потасовки в сессионном зале. 

Напомним, 22 декабря в Раде заместитель генерального прокурора Украины Евгений Блаживский заявил, что Генпрокуратура держит на контроле дело относительно событий в Верховной Раде 16 декабря. Днем ранее Генпрокуратура сообщила, что прокуратура Киева завершила проверку в связи с событиями, произошедшими 16 декабря в сессионном зале Верховной Рады и возбудила уголовное дело по части 2 стати 344 Уголовного кодекса Украины - "вмешательство в деятельность государственного деятеля". В БЮТ при этом отметили, что прокуратура возбудила уголовное дело против бютовцев. 

15 декабря Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении лидера партии Батьківщина, экс-премьера Юлии Тимошенко. Ей предъявили подписку о невыезде. На следующий день депутаты фракции БЮТ заблокировали трибуну парламента с требованием прекратить политические преследования Тимошенко. Пленарные заседания Верховной Рады не проводились, а вечером началась драка депутатов фракций Партии регионов и БЮТ, в результате чего несколько бютовцев были госпитализированы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураРадаПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях