ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стретович: Железные дороги Украины профинансировали Януковича на 72,5 млн гривен

Корреспондент.net, 24 февраля 2005, 18:40
0
9

Председатель комитета Верховной рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович сообщил о том, что во время выборов железные дороги страны под видом деятельности благотворительного фонда профинансировали на 72,5 млн гривен избирательную кампанию Виктора Януковича, передает Интерфакс-Украина.

"В ноябре 2004 года по устной указке бывшего министра транспорта Украины руководством Приднепровской железной дороги незаконно было перечислено под видом благотворительной помощи на счет фонда "Артемида с добром к людям" 16 млн 800 тыс. гривен", - сказал Стретович в четверг, 24 февраля, на пресс-конференции.

По его словам, фактически эти деньги были истрачены на поддержку во время выборов кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, и в декабре 2004 года фонд был ликвидирован.

Аналогичным образом и другие железные дороги Украины незаконно во время выборов пересчитывали миллионы гривень на поддержку провластного кандидата.

Всего, как отметил народный депутат, все железные дороги обналичили 72,5 млн гривен.

Глава парламентского комитета подчеркнул, что фонд "Артемида с добром к людям" находился в Кировограде. Из Кировограда обналиченные деньги под охраной донецкой милиции развозились по всей Украине.

Владимир Стретович отметил, что эту информацию комитету предоставила прокуратура, однако не уточнил какая именно.

Министром транспорта и связи на период, о котором идет речь, был Георгий Кирпа, который 26 декабря 2004 был найден мертвым на его даче в поселке Бортничи под Киевом с огнестрельным ранением в голову.

Президентская кампания в Украине длилась с июля 2004 года по январь 2005-го. По экспертным оценкам, кампания Виктора Януковича обошлась в сумму от 600 до 900 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях