ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина без Кучмы: Пшонка подтвердил информацию о возобновлении расследования дела

Корреспондент.net, 24 декабря 2010, 18:23
0
9
Украина без Кучмы: Пшонка подтвердил информацию о возобновлении расследования дела
Фото: gp.gov.ua
Пшонка: Никто ничего не реанимировал. Это уголовное дело было приостановлено

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил о возобновлении расследования уголовного дела по акции "Украина без Кучмы".

"Никто ничего не реанимировал. Это уголовное дело было приостановлено… Но все должно быть завершено так, как этого требует закон. Приостановленное уголовное дело должно быть возобновлено или закрыто, согласно закону, или направлено в суд", - сказал Пшонка сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, действительно ли Генпрокуратура реанимировала уголовное дело о беспорядках в Киеве от 9 марта 2001 во время акции Украина без Кучмы.

Генпрокурор заверил, что расследование всех уголовных дел, которые были процессуально приостановлены, будет завершено.

Напомним, 15 декабря первый замглавы партии Батьківщина Александр Турчинов сообщил, что Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела против депутата фракции БЮТ-Батьківщина Андрея Шкиля в связи с акцией Украина без Кучмы.

На следующий день стало известно, что прокуратура вызвала на допрос одного из участников акции Украина без Кучмы, члена провода Украинской Национальной Ассамблеи Игоря Мазура. Он заявил, что ГПУ может возбудить дело против других участников акции, в частности - Юрия Луценко.

***

Как известно, в конце 2000 года, после того как в Верховной Раде были обнародованы пленки Мельниченко, представители оппозиции создали комитет защиты Конституции За Украину без Кучмы. 15 декабря 2000 года организация начала акцию гражданского неповиновения Украина без Кучмы: в Киеве на майдане Незалежности были установлены палатки, ежедневно проходили митинги.

Кульминацией акции стали события 9 марта 2001 года, когда возле Администрации Президента произошли столкновения между оппозиционерами и милицией. Среди задержанных оказались члены УНА-УНСО, в том числе тогдашний лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль.

Десять человек были обвинены в организации массовых беспорядков и приговорены к заключению на сроки от двух с половиной до трех с половиной лет.

Шкиль провел в СИЗО 13 месяцев. Выйти на свободу он смог благодаря мандату народного депутата, который получил, находясь под арестом, в результате победы на выборах в 121-м мажоритарном округе (Львовская область). В 2003 году ПАСЕ признала арестованных участников акции 9 марта политическими заключенными.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураКучмаПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях