ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Компартия считает неконституционным указ о СНБО

Корреспондент.net, 24 февраля 2005, 21:29
0
10

Коммунистическая партия Украины намерена обратиться в Конституционный Суд с просьбой признать неконституционным указ Президента Виктора Ющенко о Совете национальной безопасности и обороны, передают Українські Новини.

Парламентская фракция коммунистов подготовила соответствующее представление в Конституционный суд.

По словам председателя Компартии Петра Симоненко, подписывая этот указ, Виктор Ющенко нарушил норму Конституции, запрещающую передачу части президентских полномочий другому лицу, а именно секретарю СНБО Петру Порошенко.

"Те полномочия, которые получил Порошенко в качестве секретаря СНБО, выходят далеко за пределы "технических" полномочий его предшественников и фактически сосредоточивают в руках президентского кума основные рычаги влияния на органы власти, правоохранительные органы и органы правосудия", - считает Симоненко.

Лидер коммунистов подчеркивает, что в соответствии с указом Президента Порошенко должен согласовывать кандидатуры на должности в органах государственной власти, а передача в ведение СНБО функций бывшего Главного управления Администрации Президента по вопросам судебной реформы, деятельности военизированных формирований и правоохранительных органов обеспечивает секретарю СНБО контроль над всей вертикалью правосудия, милицией и армией.

Также Петр Симоненко отмечает ликвидацию Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью и возложение этих функций на секретариат СНБО.

Ранее Виктор Ющенко предоставил право секретарю СНБО принимать участие в заседаниях Кабинета министров. Он также предоставил право вносить кандидатуры на должности в правоохранительных органах, Вооруженных силах и других военизированных формированиях, назначения которых проводит Президент.

В настоящее время секретарь СНБО также сможет предлагать Президенту кандидатуры судей, членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей, которых назначает Президент; согласовывать кандидатуры руководителей правоохранительных органов Крыма, Киева и Севастополя; согласовывать проекты актов Президента о присвоении высших военных, специальных званий и классных чинов.

Указом от 8 февраля Ющенко назначил Порошенко секретарем СНБО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях