ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция: Задержание Луценко носит исключительно политический характер (обновлено)

Корреспондент.net, 26 декабря 2010, 22:00
0
17
Оппозиция: Задержание Луценко носит исключительно политический характер (обновлено)
Фото: Корреспондент.net

В партиях Батьківщина, Народная Самооборона, За Україну!, Реформы и Порядок и Гражданская позиция считают, что задержание экс-министра внутренних дел Юрия Луценко политически мотивировано.

"Нет ни малейших сомнений в том, что преследование бывшего министра внутренних дел носит сугубо политический характер. В минувшую пятницу (24 декабря) в эфире трех национальных телеканалов Виктор Янукович фактически признал, что так называемые правоохранительные органы все свои действия согласовывают именно с ним, Януковичем, и именно Янукович является заказчиком и режиссером преследования оппозиции", - говорится в заявлении партии Батьківщина, распространенном в воскресенье, 26 декабря.

При этом Блок Юлии Тимошенко и партия Батьківщина выражают полную солидарность с Юрием Луценко и требуют от Виктора Януковича немедленного освобождения задержанного политика.

 
Депутат Верховной Рады от Народной самообороны Олесь Доний считает, что задержание Юрия Луценко - это начало жестоких политических репрессий, и что общество должно встать на защиту оппозиции, сообщается в пресс-релизе партии.

"Мы имеем дело с началом жестоких политических репрессий. Ведь еще до того, как была нарыта некая "информация " на Луценко, один из известных политиков-регионалов заявил, что Луценко обязательно будет сидеть. Теперь этот политик-регионал является министром. То есть, имеем дело сначала с политическим заказом, над которым работала группа из Генпрокуратуры, чтобы что-то найти на Луценко", - сообщается в пресс-релизе.

В свою очередь, лидер партии За Україну! Вячеслав Кириленко выразил убеждение, что никаких оснований задерживать Луценко не было, поскольку он регулярно общался со следователем и знакомился с материалами дела.

"Задержание Юрия Луценко является исключительно политическим актом власти, направленным на запугивание оппозиции", - подчеркнул Кириленко.

Лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко также осуждает действия Януковича, которые, по мнению лидера партии, направлены на выборочное применение закона и политические репрессии против оппозиции.

"Абсолютно очевидно, что в системе власти ”начальник-подчиненный”, которую выстроил Янукович за 10 месяцев своего президентства, решения относительно возбуждения уголовных дел, ограничения передвижения, задержания или ареста оппозиционных политиков и членов предыдущего правительства возможны лишь после санкции Янукович", - отметил представитель оппозиции в пресс-релизе.

Он также отметил, что "лидеры политических партий и члены бывшего правительства не угрожают обществу, они не нападают на людей на улицах. Нет никакой потребности держать их за решеткой, когда суд еще не признал их вины".

В свою очередь, партия Реформы и Порядок осуждает грубое задержание экс-министра внутренних дел Украины, лидера Народной самообороны Юрия Луценко.

"Партия Реформы и Порядок осуждает очередной репрессивный акт режима Януковича - безосновательное и грубое задержание Юрия Луценко", - отмечается в заявлении.

"Этот поступок власти, который она, как и в предыдущих похожих случаях, пытается маскировать под уголовное преследование, в действительности является проявлением преследования за инакомыслие, типичной политической расправой", - убеждены в ПРП.

"Юрий Луценко не прятался от правоохранительных органов, которые возбудили против него "уголовное" дело, поэтому нападение на него из засады за углом и задержание, которое больше похожее на похищение, тяжело объяснить с точки зрения здравого смысла", - отмечают авторы заявления.

По их мнению, "единственное, что четко понятно - режим пытается запугать всех, кто смеет с ним не соглашаться".

"Администрация Президента Януковича все больше уподобляется ЦК ВКП(б), а Генеральная прокуратура и СБУ –печальноизвестному НКВД. Чуть ли не ежедневные уголовные дела, допросы, задержания и аресты оппозиционеров напоминают эпоху, когда по улицам курсировали "черные вороны", - подчеркнули в ПРП.

"Продолжая исторические параллели, мы напоминаем нынешней власти: диктатура, построенная на страхе и насилии, не долговечная. Придет время, когда за все совершенное придется отвечать перед судом истории и судом человеческим", - отмечается в заявлении.

Сотрудники СБУ задержали Луценко

Партия Реформы и Порядок призвала президента Украины Виктора Януковича освободить Луценко "и всех, кого бросили за решетку раньше по политическим мотивам".

***

Напомним, Луценко задержали в воскресенье приблизительно в 13 часов подразделением СБУ Альфа возле его дома, когда он вышел на прогулку с собакой.

На данный момент известно, что экс-министра удерживают в следственном изоляторе СБУ, расположенном в Аскольдовом переулке в Киеве. В частности, Луценко обвиняют в завладении, по предварительному сговору со своим водителем Леонидом Приступлюком, путем злоупотребления служебным положением, государственными средствами на сумму свыше 238 тысяч гривен и в превышении служебных полномочий, в результате чего государству нанесен материальный ущерб на сумму свыше 130 тысяч гривен.

  ГПУ завершила следствие по делу Луцeнко и его водителя

Кроме того, 18 декабря Луценко заявил, что его пытаются ”привязать” к делу об отравлении экс-президента Украины Виктора Ющенко.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоОппозицияЯнуковичарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях