ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Буш отметил роль "Поры" в украинской революции

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 12:05
0
16

Президент США Джордж Буш отметил особую роль гражданской кампании "Пора" в украинской "оранжевой революции" и выделил Украину как ключевого игрока в процессе демократизации постсоветских стран.

Об этом Джордж Буш заявил в ходе беседы с лидером "Поры" Владиславом Каськивым, состоявшейся в четверг, 24 февраля, в Братиславе в рамках встречи американского лидера с президентом Словакии Иваном Гаспаровичем, на которой присутствовали лидеры общественных организаций из разных стран мира.

Во встрече, которая продлилась около получаса, также приняли участие госсекретарь США Кондолиза Райс и супруга американского президента Лора Буш.

Владислав Каськив выразил президенту США благодарность за поддержку в критический момент "оранжевой революции".

"Господин президент, благодарю за Вашу твердую позицию в защиту свободы во время "оранжевой революции", но прошу обратить внимание, что свобода не может остановиться на границах Украины", - заявил он.

Буш поддержал идею, озвученную лидером "Поры", и отметил, что уже первым объектом такой международной инициативы может стать поддержка демократических выборов в Молдове.

Позитивную реакцию Буша вызвал также встречный комментарий Каськива касательно ближайших планов "Поры" по поддержке демократии в Беларуси.

Отдельно Владислав Каськив обратился к американскому президенту с просьбой о содействии правительству Украины относительно неотложного вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) и отмены ограничений в торговле, действующих согласно поправке Джексона-Вэнника.

В ходе встречи лидер "Поры" передал советнику президента Даймону Уилсону письмо с деталями создания и развития первой на территории Восточно-Центральной Европы международной организации - Международного института демократии (International Democracy Institute, IDI), центральный офис которого будет размещен в Киеве. Состоялось также обсуждение перспектив создания IDI с Уилсоном и лидерами демократических организаций стран региона, в частности, Беларуси и Молдовы.

После этой встречи Джордж Буш выступил на центральной площади словацкой столицы с 20-минутной публичной речью о перспективах развития демократии в мире. В своей речь он семь раз отмечал выдающиеся достижения украинцев и перспективы Украины, ставшие возможными благодаря победе демократии и защите честных выборов.

По материалам пресс-службы "Поры".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях