ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Создатель украинских "темников" назвал себя

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 12:25
0
11

Известный российский политтехнолог Марат Гельман признал, что именно ему принадлежит идея создания "темников" для украинских средств массовой информации.

"Эта технология российская, если считать, что тот, кто ее разрабатывал, Марат Гельман - российский гражданин", - сказал о себе политтехнолог в интервью российской "Новой газете".

По его словам, Киев стал своеобразной исследовательской площадкой для "темников", а Россия получила эту технологию уже после Украины.

"Темники - удобная внутренняя технология контроля, помогающая формировать позицию канала. Это осмысление повестки дня, - рассказал он. - Обычно в нем три блока. Информативный, где журналисту предлагается разобраться в теме, где есть дополнительная информация по ней. В рекомендационном блоке - некоторый список ньюсмейкеров по теме. И третий блок - позиция канала. Обычно темники получают руководители подразделений, а не журналисты".

При этом политтехнолог отметил, что в таком виде технология "темников" нивелирует профессию журналиста.

Деградация журналистики как творческой профессии в России, по его мнению, сейчас связана с тем, что "построенная вертикаль по факту не предусматривает творческих людей".

"У нас один творческий человек - вверху, все остальные - исполнители, это какая-то военная структура", - сказал Гельман.

По материалам 5 канал, Новая газета.


Полный текст интервью Марата Гельмана "Новой газете" читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях