ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Волков просит вето на закон о партийных выборах

Корреспондент.net, 23 января 2001, 12:33
0
11

Депутатская группа «Возрождение регионов», лидером которой является так называемый олигарх Александр Волков, собирается просить президента Леонида Кучму наложить вето на закон о выборах народных депутатов, предполагающий выборы на пропорциональной партийной основе, что большинство депутатов оценили позитивно, поскольку такая система уменьшает возможности влияния власти на результаты выборов. «Возрождение регионов» так не считает.

Член второй по численности депутатской группы в парламенте «Возрождение регионов» Александр Задорожний заявил, что ему поручено от имени всей группы «подготовить аргументы для ветирования президентом закона (о выборах народных депутатов)", — передают его слова Українські новини. Напомним, что во время голосования в четверг по принятию закона о выборах на пропорциональной системе, группа “Возрождение регионов” голосовала против. Тем не менее, парламент закон одобрил. 

Задорожный говорит, что новый закон о выборах народных депутатов ущемляет права граждан, которые не хотят вступать в партию, однако хотят быть избранными народными депутатами. "Ну вот не хочу я вступать в партию! Как тогда быть?", — аргументирует свою позицию Задорожный.

Напомним, что точка зрения депутата, представляющего позицию 35 народных депутатов группы под лидерством близкого к президенту так называемого олигарха Александра Волкова,  кардинально отличается от убеждений большинства членов украинского парламента. Многие депутаты уверены, что введение этого закона способствует развитию демократии, поскольку уменьшает возможности власти использовать "административный ресурс" для избрания "нужных" кандидатур.

«Во всем мире действует система пропорциональных выборов. И только архиреакционные силы будут выступать против партийных выборов», — прокомментировал принятие этого закона народный депутат Дмитрий Табачник, экс-глава администрации президента.

Лидер фракции Народного Руха Юрий Костенко подчеркивает невозможность использования «административного ресурса» на выборах: "Заставить людей голосовать за неизвестную партию куда сложнее, чем за конкретного человека в одномандатном округе", — сказал он.

Кроме этого, сторонники партийных выборов говорят, что новая система создаст сложности для бизнесменов, которые захотят "купить" депутатский мандат. Они также уверены, что влиятельные партии станут осторожнее подходить к формированию партийных списков, и не будут включать в списки людей с сомнительной репутацией. "Купить" мажоритарный округ и бросить деньги на общенациональный округ — это две большие разницы. И не каждый "новый украинец" сможет это потянуть", — считает лидер фракции "Батьківщина" Александр Турчинов. С Турчиновым по этому вопросу согласен Табачник: "трудно представить, что влиятельная партия позволит внести в свои списки политика с сомнительной репутацией, который поставит обязательно потом крест на этой партии", — говорит он.

Большинство депутатов прогнозируют преимущество левых партий в новом парламенте вследствие введения закона о пропорциональных выборах. "Выборы по партийным спискам запросто могут сформировать парламентское большинство. И не исключено, что левое", — сказал член Коммунистической партии, народный депутат Георгий Крючков.

В победе не сомневаются также партии с развитой инфраструктурой. "Мы одни из тех партий, кто не боится партийных выборов. Мы готовы работать и по одномандатному и по общенациональному округах", — говорит лидер фракции СДПУ(о) Александр Зинченко. 

Как сообщал Корреспондент.net, во время голосования, когда парламент одобрил закон о выборах народных депутатов на партийной пропорциональной основе, против принятия закона выступила фракция "Возрождение регионов" (лидер Александр Волков). Две фракции — "Трудовая Украина" и СДПУ(о) — воздержались при голосовании.

Половина депутатов Верховной Рады нынешнего созыва были избраны по партийным спискам, половина — в мажоритарных одномандатных округах.

ТЕГИ: Минобороныбомжветеран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях